ラムチョップ、旨々!(^^) | luftyu11のブログ

    ラム、アニョーは最も好む肉。ただし、良い肉を上手に処理して焼いてくれたらね。

     

    という訳で、自分でやったよ。

    ラムには、タイムが抜群に合うと北新地の(ほぼ詐欺で店を閉めた)寺田屋で教えて貰ったので、下ごしらえから自家製タイムで仕込んだ。もちろん、塩胡椒もね。
    2日ぐらい漬け込んだかな。
    反対側にはにんにくさ(笑)

    ¥880の20cmPanが実に役に立つ。肉を入れる前にはオリーブオイルで

    ニンニクをゆっくりと暖めてるよ。

    自家製の完熟アメーラは、皮むきして、胡瓜もソースに絡めて食べよう。

     

     

    ¥880のPanが大活躍さ(^^)

     

    ソースは、ミルクパンで別に作る。赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ、

    ウェイポー、お醤油、バター。塩はひとかけらも必要ないし、バルサミコも要らない。

    ワインはシャンベルタンを合わせた。2000年のだが、何だったかもう知らない。
    でも、美味しかった(^^)」

     

     

    これは、どうも、どうにもバケットが必要だろうと、いつものパナデロのを。
    うーん、ここのは、良い!

     

     

    ソースは別皿に盛った。お料理の味を不必要に濃くしたくなかったけど、

    ソースも味わいたかったから。

     

     

    ラムは、脂が美味しいのだよ。そのための熱の通し方があるのよ。

    今回は、Excellemt!の三つ星を貰ったよ。

     

     

     

    旨いよ!(^^)