あの通りの豆腐屋で、豆乳と絹こし、おから購入。

舌触り優先やから、木綿ではなくて絹で。

水切りして、大きめのさいの目に。湯通しして、再度沸騰したらざるにあける。

お湯に塩は要らない。

脂を入れず弱火で豚ミンチを炒め始めて、にんにく、しょうが、豆板醤、ファオジョア。

良く炒めて、ペーパーにあけて脂を落とす。

大豆スープ150mlぐらい、丸美屋辛口、ニンニク、しょうが、ネギの硬いところ、

豆板醤、韓国一味唐辛子、花椒。

豚ミンチ、投入してほぐしたら豆腐入れて余りつぶさないように煮込む。

火が通ってきたら、味見して、良ければ火を止める。

溶いておいた片栗たらして、再度加熱したうえで、上から柔らかいネギと

白い部分のねぎは白髪にして、温めておいた大皿に。

 

美味だ(^^)