殺菌には十分注意して。
納豆の種菌は冷凍して保存してあった稲わら納豆。
解凍して、熱湯で溶いて混ぜいれる。
大豆は、一晩吸水させて、25分煮込む。指でつぶせる柔らかさを確認。
Bowlに熱いうちに入れ、納豆液と良く混ぜる。
レンジで2分チンした保温用機に入れ、ペーパーで蓋して46℃48時間。
麹200gはよく手でほぐして、塩65gを混ぜ、しっとり感が出るぐらいまで
揉みこむ。水は200g+今回は大豆の煮汁80gぐらい。
水入れてからも手でしっかりも見込む。
ペーパーで蓋して、常温保存1週間の予定。冬ならヨーグルティア使用。
両者とも毎日かき混ぜること。