ゲテモンじゃぁない。美味いんだよこれが(笑)。

 

鯖、とにかく良いもの。サンドイッチ用には3枚おろしで良い。鯖寿司用には

2枚おろしで丁寧に骨を取っておく。

マサバでもゴマ鯖でもとにかく良いもので。

 

砂糖ばらっとかけて、数分置いてたっぷりの塩で回りを包む感じで、冷蔵庫で2時間。

軽く洗って丁寧に拭いて水けを取り、バットに入れた酢に漬ける。

酢1.5、ミリン0.5、酒0.5鷹の爪1本。にんにく1かけ刻んで入れても良いと思う。

あんまり酸っぱすぎるのん好きちゃうからねぇ(^^)

冷蔵庫で1時間漬けて、酢から上げて洗わずにさらにとろろ昆布で巻いて1時間。

その後冷凍庫に。そのまま食べたらアニサキスおるかなぁ(笑)。

 

前夜から冷蔵庫で解凍しておいて、8枚切りパンを軽く炙ってバター、一方には辛子、一方にはマヨネーズ多めに。スライスチーズを敷き、鯖を乗せ、黒コショウ、ガーリックパラパラ。

葉っぱもん被せ、ラップで巻いて軽く押さえつけて形を整える。

 

旨いよ(^^)