ゲテモンじゃぁない。美味いんだよこれが(笑)。
鯖、とにかく良いもの。サンドイッチ用には3枚おろしで良い。鯖寿司用には
2枚おろしで丁寧に骨を取っておく。
マサバでもゴマ鯖でもとにかく良いもので。
砂糖ばらっとかけて、数分置いてたっぷりの塩で回りを包む感じで、冷蔵庫で2時間。
軽く洗って丁寧に拭いて水けを取り、バットに入れた酢に漬ける。
酢1.5、ミリン0.5、酒0.5鷹の爪1本。にんにく1かけ刻んで入れても良いと思う。
あんまり酸っぱすぎるのん好きちゃうからねぇ(^^)
冷蔵庫で1時間漬けて、酢から上げて洗わずにさらにとろろ昆布で巻いて1時間。
その後冷凍庫に。そのまま食べたらアニサキスおるかなぁ(笑)。
前夜から冷蔵庫で解凍しておいて、8枚切りパンを軽く炙ってバター、一方には辛子、一方にはマヨネーズ多めに。スライスチーズを敷き、鯖を乗せ、黒コショウ、ガーリックパラパラ。
葉っぱもん被せ、ラップで巻いて軽く押さえつけて形を整える。
旨いよ(^^)