備忘録 じゃこ山椒レシピ
山椒 1kg、シラス適当、しょうゆ450~500、
酒100~200、みりん100ぐらい、きざら400ぐらい。(次回はザラメ半分にしよう)
山椒はざっと洗って、塩入れたたっぷりのお湯で
弱火20分から30分。
冷水に漬け、山椒が冷たくなるまで3,4回水替えながら
優しく洗う。
丁寧に小枝を取り、実だけを水を張ったボウルに入れる。
もう一度水を変え、水漬30分から1時間。
長くするとピリピリ感が薄まる。
調味料全部入れ、ザラメが解けたら山椒入れる。
アク取りシートかペーパータオル入れて1時間煮る。
シラス入れて煮汁が半減するまで煮詰める。
そのまま翌朝まで放置して煮汁を山椒に吸わせる。
=蓋して蒸らす。