子供達が居なくなり二人だけになると相方の料理意欲の低下が著しい。。。

でまぁ、自衛のために(笑)保存食を蓄えることにした。
ラムとその横に売っていた合鴨ロース。
Kg当たり10gの塩、ロリエ、ローズマリー、自家製にんにくタレをしっかり揉み込んで5時間マリネ。
鴨はその脂の香りで調味料代わりも期待して。

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脂はオリーブオイル中心に、牛脂、ラードを混ぜる。ローズマリー、ニンニクの香りを移す。

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ひたひたにして温度を85度前後で3時間強。

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出来上がりは二人の一回分ずつに小分けして冷凍保存。脂は漉して次回リエットを作ります。
底に残っている出てきた肉汁はソースに仕立てます。


隣では相方が夕食の用意。Baconの香りが食欲をそそる。

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では頂きます。(^^)

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