若干、風邪気味で、気分もやや低下気味で本日は停滞とす。
芸文のconcertも断念。ticketもったいないけど悪化するよりは。
で、朝食後また朝寝して、その後fermentationの整理。
今日はパンにも挑戦。
HBを使わずに手コネでやってみた。
今日はパンにも挑戦。
HBを使わずに手コネでやってみた。
Dry Yeastが昨年購入した古いものだからか活性が低い。
1次発酵で多少は膨らむものの、2次発酵させても、らしくならない。
1次発酵で多少は膨らむものの、2次発酵させても、らしくならない。
で、常温ではなくレンジ発酵させてみたら膨らんできた。
むーん、pre-fermentationさせてるんだけどなぁ。
もう一方は急遽、Fullに変えたのだが、めっちゃ手間がかかる。
うーん、出来栄え次第だが次もとなると面倒だなぁ。半日仕事だわ。
うーん、出来栄え次第だが次もとなると面倒だなぁ。半日仕事だわ。
最後は、カビの生えた糠味噌の手入れ。
かびた部分を全て捨て、塩を追加、鷹の爪、ヤクルト、追加の糠を入れ
こねて嫌な匂いのないことを確認。蓋もきれいに洗ってエタノール消毒。
かびた部分を全て捨て、塩を追加、鷹の爪、ヤクルト、追加の糠を入れ
こねて嫌な匂いのないことを確認。蓋もきれいに洗ってエタノール消毒。
発酵の日だった。(笑)