ちょっとtimingとしては遅い目なのだが、
寒さと強風が続いているので、
相方に止められているブツの仕込みをした。
成城石井で買えばよいとは夢もロマンのないのぉチミは。
(言わないけどw)
寒さと強風が続いているので、
相方に止められているブツの仕込みをした。
成城石井で買えばよいとは夢もロマンのないのぉチミは。
(言わないけどw)
肩ロースとバラ、各々1KG強。
生ハムとベーコンだわな。
生ハムとベーコンだわな。
とても良いお肉だ。
布施の名店で仕入れて貰ったのだ。
掃除する必要が全くない綺麗なお肉だね。
でも、すじ切りと穴開けだけは念入りにやっておかないと。
布施の名店で仕入れて貰ったのだ。
掃除する必要が全くない綺麗なお肉だね。
でも、すじ切りと穴開けだけは念入りにやっておかないと。
軽く塩こしょうガーリックして外で寝かせよう。


寝て貰っている間にソミュール液を。
微妙に両者で違う塩梅。w
以前は乾塩法でやっていたんだが、どうも塩が強くなりすぎるんだよな。
微妙に両者で違う塩梅。w
以前は乾塩法でやっていたんだが、どうも塩が強くなりすぎるんだよな。
面倒なんであくとりなんかしない。

ロースは熱湯にくぐらせて殺菌。すぐに氷水で冷やさないと。

似たような物だが両者で随分とscheduleは違う。
冷薫の用意を作らなきゃ。
冷薫の用意を作らなきゃ。

上手くいけばスモークタンも作るかな。
あれはほんとに美味しかった。
あれはほんとに美味しかった。
お酒の量が増えそうだ。。。(笑)
僕が仕込んでいるのを見た相方曰く
いつも手作りのお土産頂いているお友達に
お返ししたいから自分の分も作れ。
お返ししたいから自分の分も作れ。
うぅう、勝手なやつじゃ。
さて、これから4,5週間の長丁場で作るとするか。
塩加減さえ間違えなければ、市販の物など食えるか!
てなぐらいの出来栄えになるわな。
てなぐらいの出来栄えになるわな。