ちょっとtimingとしては遅い目なのだが、
寒さと強風が続いているので、
相方に止められているブツの仕込みをした。
成城石井で買えばよいとは夢もロマンのないのぉチミは。
(言わないけどw)


肩ロースとバラ、各々1KG強。
生ハムとベーコンだわな。



とても良いお肉だ。
布施の名店で仕入れて貰ったのだ。
掃除する必要が全くない綺麗なお肉だね。
でも、すじ切りと穴開けだけは念入りにやっておかないと。

軽く塩こしょうガーリックして外で寝かせよう。


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寝て貰っている間にソミュール液を。
微妙に両者で違う塩梅。w
以前は乾塩法でやっていたんだが、どうも塩が強くなりすぎるんだよな。


面倒なんであくとりなんかしない。

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ロースは熱湯にくぐらせて殺菌。すぐに氷水で冷やさないと。



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似たような物だが両者で随分とscheduleは違う。
冷薫の用意を作らなきゃ。


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上手くいけばスモークタンも作るかな。
あれはほんとに美味しかった。

お酒の量が増えそうだ。。。(笑)



僕が仕込んでいるのを見た相方曰く

いつも手作りのお土産頂いているお友達に
お返ししたいから自分の分も作れ。

うぅう、勝手なやつじゃ。



さて、これから4,5週間の長丁場で作るとするか。

塩加減さえ間違えなければ、市販の物など食えるか!
てなぐらいの出来栄えになるわな。