
そう、相方の誕生日なのだよ。
しかし、やつの誕生日は、あちらこちらからpresentやらBouquetやら、
なじみのふぐ屋から招待券やら=行くと結構高くつく。(笑)、届くのに。。。
しかし、やつの誕生日は、あちらこちらからpresentやらBouquetやら、
なじみのふぐ屋から招待券やら=行くと結構高くつく。(笑)、届くのに。。。
まぁ、この日を失念または無視すると後々まで続くであろう祟りが怖いので、
あたふたと。
あたふたと。
今年は、月曜となり相方お気に入りの本町のレストランは幸いお休み。
でまぁ、あんまり相方と二人ではいわゆるコース料理に行きたくない僕としては
(=相方の残した分まで食べることになってしまうから。)
アラカルトで頼めるところが良いなぁと。
(=相方の残した分まで食べることになってしまうから。)
アラカルトで頼めるところが良いなぁと。
そこで、敵が飲んだことがないであろうベルギービールがふんだんに飲める店をお勧めした。
つい先日はその味見と言うか露払いだったのだよ。
つい先日はその味見と言うか露払いだったのだよ。
そこまで気を使わせるか。恐るべき相手じゃわい。(笑)
でまぁ、First Beerは定番のヒューガルテンと最初からコクを求めた僕はオルバル。
いやぁ、実に美味しいビールですなぁ。
いやぁ、実に美味しいビールですなぁ。


前菜5種盛り。バルでいうところのアンティパスタですな。
アンチョビ、サーモン、ブルスケッタ、鴨(これはちと、、、)などお得に味わえます。
アンチョビ、サーモン、ブルスケッタ、鴨(これはちと、、、)などお得に味わえます。

次にはムール貝の順番のつもりでしたが、本日のお勧めらしくこちらが早く登場。
ほほ肉の白ビール煮。
エゾ鹿とどっちにするか迷ったけど。
上手に煮込まれています。味付けも控えめなのに油っぽくなくて良いですね。
ほほ肉にしては結構脂が残しているねぇ、これならテールでやっても良さそうだ。
ワインではなく、ビールにしばらく漬け込んでからかな。
今度やってみようと相成った。
マイセンっぽいplateで。(^^)
ほほ肉の白ビール煮。
エゾ鹿とどっちにするか迷ったけど。
上手に煮込まれています。味付けも控えめなのに油っぽくなくて良いですね。
ほほ肉にしては結構脂が残しているねぇ、これならテールでやっても良さそうだ。
ワインではなく、ビールにしばらく漬け込んでからかな。
今度やってみようと相成った。
マイセンっぽいplateで。(^^)

さて、次はどんなのを飲みたいとお伺いたてますと、
ピルスナーで甘くなくてコクは抑え目さっぱり系と呪文のようなご希望。
僕はお肉に合わせてしっかりタイプで。
で、レフ・ブロンドとロシュホール・10。
ロシュホールのアルコールは11%を越えています。(^^)
ピルスナーで甘くなくてコクは抑え目さっぱり系と呪文のようなご希望。
僕はお肉に合わせてしっかりタイプで。
で、レフ・ブロンドとロシュホール・10。
ロシュホールのアルコールは11%を越えています。(^^)


ムール貝です。味付けは良いですねぇ。この塩加減なら美味しく頂けます。
塩やバターがこれでもかって入ってることも多いですからねぇ。
ただ、貝自体には火が通りすぎで硬くなっているのは頂けませんね。
塩やバターがこれでもかって入ってることも多いですからねぇ。
ただ、貝自体には火が通りすぎで硬くなっているのは頂けませんね。

さ、3本目は定番のシメイブルーとロデンバッフですね。
全てのビールが実に美味しいですね。
全てのビールが実に美味しいですね。


ペペロンチーノをすすりながら、ガーリックバケットをムール貝のスープに浸して、
美味しいビールと共に。
美味しいビールと共に。


本日のラインアップ。(^^)

はい、ご満足頂けたようです。
ベルギービール、実に美味しいですが値段がねぇ。
でも、僕には色々勉強にもなりましたわ。(^^)
でも、僕には色々勉強にもなりましたわ。(^^)