色々雑事もあり、Luft出すこともなく朝走って、家に戻った。

で、今日は僕が食当。

「美味しいローストビーフを食べたい!」との仰せ。




うーむ。。。

でまぁ、仕入れ。

イメージ 1


ついでに、どて焼き用にすじ肉も1kg購入。

イメージ 2


もも肉に塩こしょう、ビニール袋に手を入れてもみもみ。タレもね。

イメージ 3


すじ肉は塩でもみ洗い、ふきこぼし2回。
1回目は軽い塩水で2回目は屑野菜、醤油他でほのかに味付けて。
ゆでこぼしたら、また塩で洗う。


イメージ 4


さてローストビーフ。バターとオリーブオイルを使います。

イメージ 5


焼き目をつけて

イメージ 6

出た肉汁も捨てません。先に作ったタレ入れて、肉もタレもZIPLOCKに。

イメージ 7


少し寝かせて馴染ませて、こいつを炊飯器に!(笑)
保温だ四。

イメージ 8


出来上がり! 予定より僅かに火が通りすぎか。

イメージ 9

でも、美味しい!

イメージ 10


相方が作ったピザと共に。
トスカナとサンテミリオンのワインと共に美味しく頂きました。

今夜の皿洗いは末のガキ。


うむ、満足。


イメージ 11


ちなみに、この間に包丁研ぎ、まな板研ぎ。(^^)