色々雑事もあり、Luft出すこともなく朝走って、家に戻った。
で、今日は僕が食当。
「美味しいローストビーフを食べたい!」との仰せ。
うーむ。。。
でまぁ、仕入れ。

ついでに、どて焼き用にすじ肉も1kg購入。

もも肉に塩こしょう、ビニール袋に手を入れてもみもみ。タレもね。

すじ肉は塩でもみ洗い、ふきこぼし2回。
1回目は軽い塩水で2回目は屑野菜、醤油他でほのかに味付けて。
ゆでこぼしたら、また塩で洗う。
1回目は軽い塩水で2回目は屑野菜、醤油他でほのかに味付けて。
ゆでこぼしたら、また塩で洗う。

さてローストビーフ。バターとオリーブオイルを使います。

焼き目をつけて

出た肉汁も捨てません。先に作ったタレ入れて、肉もタレもZIPLOCKに。

少し寝かせて馴染ませて、こいつを炊飯器に!(笑)
保温だ四。
保温だ四。

出来上がり! 予定より僅かに火が通りすぎか。

でも、美味しい!

相方が作ったピザと共に。
トスカナとサンテミリオンのワインと共に美味しく頂きました。
トスカナとサンテミリオンのワインと共に美味しく頂きました。
今夜の皿洗いは末のガキ。
うむ、満足。

ちなみに、この間に包丁研ぎ、まな板研ぎ。(^^)