朝は雑用。
午後は、Luftの冷房対策を考えるはずだったが。(笑)

で、夕食用に購入。
先日、美味しくない鱧を食べさせられてご機嫌斜めだったのだ。
じゃぁ、てめえで骨切りするわいということで、丸の鱧を購入。開くだけしてもらった。

明日は珍しく鯛めしにするらしく、鯛もご購入。
久しぶりに、マイ包丁の出番。
これを出すと相方は機嫌良い。この2つを研ぐついでにキッチンのも研ぎますからね。

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鯛めし用にぶつ切りとの仰せを忘れ、つい3枚に。
許せ、うろこは丁寧に取っている。(^^)

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鱧は開いてもらっただけ。骨と頭は出汁用に。ちょっと血合い取ったり、包丁入れたり。


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骨切り後。リズミカルに、シャキッシャキッと切っていくのは快感。

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で、その後は、研ぎです。
出したら必ずやります。中研と仕上げ研2種で3回研ぎます。
その後良くないのですが、油引いて新聞紙でくるんでなおします。

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包丁は良いものですよ。大分研ぎ細ってますが、堺の打ち手です。

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出来上がりは、まぁまぁだったということで。(笑)