とりあえず鰯の下処理をしてしまおう。

生ごみ出しを気にする相方が頭とワタの処理だけしてくれた。

後は、血合い抜き、塩洗い。数が多いからねぇ。汗流しながら。

アンチョビー、処理終了。とりあえず1,2ヶ月はこのままで。
その先はオイル処理を。

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トロ箱には大きいのも小さいのも入っている。小さいのはアンチョビー。
大振りなのはオイルサーディン用に処理を進める。
つやつやの鰯ですわ。

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塩処理した後、使うハーブはこんなもの。
ロリエ、ロズマリー、黒胡椒、花椒、ガーリックパウダー、鷹の爪

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鰯投入

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温度に注意。70度超えないようにして1時間半。
泡が出たら温度高杉。

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出来上がり。

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あら熱取ってしばらく冷蔵庫に。
出来上がりが楽しみ。(^^)