田尻で仕入れた穴子の骨の掃除。


素揚げにするとこれが実に美味いのだ。
我が家では数十本の骨せんべいが奪い合いでなくなる。
何で貰わないのか不思議なぐらい。

で、
その下ごしらえはいささかしんどいが、美味いもの食べたい
一心で一生懸命やる。
自分の小出刃でないから少しやりにくい。




ハーバーで育ったニラでニラダレ。

育てたのではない、勝手に立派に育った。
虫がつき始める季節なので全て収穫し、ニラレバの
予定はないので、全てニラダレに。

きっと美味く出来ているだろう。
そして下宿中の息子が殆ど持ち帰ることになる。(^^)




ハーバーから戻って下ごしらえに、すぐに台所に立っていたら
自分の体の汗臭さを自覚してしまった、ニラの香りの中ですらだ。(笑)




朝は、たっぷりと出汁の出た鱧鍋のお汁で雑炊。
そう、遠足の時のお汁を持ち帰り、夜もハモ。
どこで食べるより旨い。(^^)

田尻で仕入れた天ぷらと水茄子。

あぁ、旨い。。。 仕事がんばろ。(^^)