新生姜が出回りだしたので、作った。
見るからに美味しそう。

濃いめにお出汁を。

砂糖も。後ではちみつも少し使う。

これが我が家の秘密兵器。自家製の梅酢。
これが良いんです。
これが良いんです。

小分けにして泥を洗い、スプーンで茶色いところだけ
こそげる。薄切りにするのはスライサーではなく
僕の菜切り。大変良く切れます。
こそげる。薄切りにするのはスライサーではなく
僕の菜切り。大変良く切れます。
僕がマイ包丁を出すと相方は喜びます。
仕込み終わると必ず研ぎますが、ついでに家のも研ぐから。(^^)
仕込み終わると必ず研ぎますが、ついでに家のも研ぐから。(^^)

老眼で難儀ですが、薄切りにして、少し塩して時間おき、よく絞る。
1分茹でて、熱湯消毒したビンへ。
1分茹でて、熱湯消毒したビンへ。

出来上がり。ダシ用の昆布も切って食べる。
2日ぐらいして酢の角が取れたら、美味しい。(^^)
2日ぐらいして酢の角が取れたら、美味しい。(^^)

