昨夜は、のどぐろの煮付け。
ちょっと小さいのでまだ脂が乗っていない感じでしたが、それでも良いお味です。
ちょっと小さいのでまだ脂が乗っていない感じでしたが、それでも良いお味です。
で、残ったお汁。
相方はいつも捨てると言いますが、
僕は骨を戻して煮詰めて煮凝りを作ってくれといつも頼みます。
相方はいつも捨てると言いますが、
僕は骨を戻して煮詰めて煮凝りを作ってくれといつも頼みます。
昨夜は、
これは脂も骨も少ないから煮凝りにはならない!
と作ってくれないので、ではと、自分で作ります。
これは脂も骨も少ないから煮凝りにはならない!
と作ってくれないので、ではと、自分で作ります。
お酒を足して、一度沸騰させ、アルコールを切ってからコトコトと煮込んで
骨を取り、冷ませます。少しだけ味醂足せば良かったかな。
骨を取り、冷ませます。少しだけ味醂足せば良かったかな。
粗熱取れたら、冷蔵庫に入れるべきなんですが、その前に寝てしまった。(笑)
今朝は、煮凝り一歩手前のゼリー状のを熱いご飯に乗せて、うまうま朝ごはんでした。(^^)
こんな美味しいものを捨てるなんて、とんでもないですよ。(笑)