総勢で約800kg。
次男が、相撲部、レスリング部のでかいのを
ぞろぞろ連れてきた。

イメージ 1

最近こういう飯会(食事会などという上品なものではない)が多い。


イメージ 2


今回は、相撲部のでかいのから、
牛、豚、鶏、魚、野菜、全て食いたい!
とのリクエストを受けて立った。
我が家は挑戦には逃げない。(笑)

僕の受け持ちは、鶏と豚、野菜の準備と皿洗い。

豚は蒸し豚に。自分で作ると出来合いのよりはるかに旨い。

塩コショウガーリックでシンプルに下ごしらえ

イメージ 3

1kgの豚が前菜がわりに消えていく。(笑)

イメージ 4

鶏は、丸ごとで。2,3時間かけて料理する。

スタートでは味は堅いが

イメージ 5

丁寧にアクを取り、ゆっくりとダッチオーブンで煮込むと
素敵な味わいになる。
この鍋がほぼ空になった。

イメージ 6

野菜は一枚ずつ水洗いしておくのだが、量が多いだけに
この作業だけはちょっとつらい。


イメージ 7


相方は、牛と魚、お好み焼き。

厚めに切った塩タンとゲソをバターで、オードブル。
飛ぶように消えていった。(笑)
これは半分消えた後。

イメージ 8





お好み焼きは、スジ玉、イカ玉、ぶた玉、かきおこ、と20枚ぐらい焼いたろうか。
次々と吸い込まれるように消えていく。(笑)

後片付けを終え、包丁を研ぎながら、満足感を感じていた。(笑)