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お気に入りのキムチの店(山田商店ではない)のチャンジャが
美味しいのだが、これが高い!

で、作れんかなと、イカで作り始めた。
2回指を切りました。(^^)
やはり菜切りでイカを糸作りするのは無理があるか(笑)

途中色々手を入れながら現在、約10日経過したが、
昨夜の味見によると
まぁ、方向は間違っていないかなと。
というか美味い(笑)

チャンジャとは、たらの内臓の唐辛子発酵食品。
細かく刻んで納豆と混ぜて、クラブ仲間に出したら
文字通りあっというまに無くなりました。

たらの内臓なぞ手に入りませんからイカです。

ちとしょっからい&とんがらし辛い!かつ甘い。
今日ハーバーに持って行って皆に食してもらおう。


もうじきキムチも自分でめっちゃこだわって作ってみたい!きゃはは