冬にベーコンやビーフジャーキーを作ります。
ついでにスモークチーズなんかも。でも、しばらくご無沙汰でした。
ついでにスモークチーズなんかも。でも、しばらくご無沙汰でした。
旨いベーコン食べたくなり、よっこらしょ。
まずは、良い豚バラ。昼に買って直ぐ塩して、夜に洗って臭み抜き。
まずは、良い豚バラ。昼に買って直ぐ塩して、夜に洗って臭み抜き。

香味野菜と、にんにく、しょうがのみじん切り。香りはしょうがが強烈。

香辛料と自家製ローズマリー、フェンネル。ロリエは仕事場だ、今日はない。

ブランデーと予備のにんにく、粒胡椒。

で、表というか脂肪面を荒らしてから、香味付け。
もう、この時点で口の中はよだれが。。。
もう、この時点で口の中はよだれが。。。

ちょっとなじませてから裏の処理にかかります。
で、ビール休憩。
で、ビール休憩。
これから3週間ぐらいかけて熟成させてから燻煙にかけます。
うまくいったらごろうじろ(笑)
うまくいったらごろうじろ(笑)