遠出もままならないトホホ状態だったが、徐々に左腕が使えるようになると楽しみも増える。
休みに何もせず一日家にいるなど、苦行以外の何物でもないわ。
ということで、映画の後の午後、まずは焼肉 順さんにもらった美味そうな牛すじを
煮込みに仕込む。
臭み取りには、売るほど茂ったセロリを大量に投入し水から下ゆで15分。
良く洗って、一口大に切り、前もって手で裂いて塩で揉んでおいたこんにゃくと再度セロリを投入して下ゆで。
もう一度洗うが、もうゆで汁は澄んできているし、香りもよろしい。
今回の趣向は、京都のお揚げさんを入れてみること。さてさて、どうなることやら(^^)
すじ肉550g、水1Lぐらい、酒100,みりん30,醤油70,ざらめ80.西京白みそ80.赤みそ40,たかのつめ2本、にんにくおろし大1、しょうがおろし大半分、豆板醤小半分。