備忘録 じゃこ山椒レシピ 山椒 1kg、シラス適当、しょうゆ450~500、 酒100~200、みりん100ぐらい、きざら400ぐらい。(次回はザラメ半分にしよう) 弱火20分から30分。 冷水に漬け、山椒が冷たくなるまで3,4回水替えながら 優しく洗う。 長くするとピリピリ感が薄まる。 シラス入れて煮汁が半減するまで煮詰める。 そのまま翌朝まで放置して煮汁を山椒に吸わせる。 =蓋して蒸らす。 |
備忘録 じゃこ山椒レシピ 山椒 1kg、シラス適当、しょうゆ450~500、 酒100~200、みりん100ぐらい、きざら400ぐらい。(次回はザラメ半分にしよう) 弱火20分から30分。 冷水に漬け、山椒が冷たくなるまで3,4回水替えながら 優しく洗う。 長くするとピリピリ感が薄まる。 シラス入れて煮汁が半減するまで煮詰める。 そのまま翌朝まで放置して煮汁を山椒に吸わせる。 =蓋して蒸らす。 |