【材料】

  • 豚肩ロース…1枚(150g、厚さ1cmの豚肉)
  • プレーンヨーグルト…200g(砂糖が全くないもの)
  • コショウ…少々
  • サラダ油…5cc

【トンテキソース】

  • 濃口しょう油…7cc
  • みりん…7cc
  • 酒…7cc
  • 砂糖…3g
  • ケチャップ…3g
  • ウスターソース…15cc
  • おろしニンニク…2g(市販のチューブのものでOK)

1.豚肩ロース肉を袋に入れる。

ヨーグルトも入れて、豚肉全体にからめます。冷蔵庫に入れ、30分以上漬ける(写真は豚肉2枚で)。

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2.ボウルに水を溜め、その中で豚肉を洗う。

ヨーグルトを洗い取る。キッチンペーパーにのせ水分を吸い取ります。

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3.豚肉の「スジに切り込みを入れます(焼いたときに反り返るのを防ぐため)。

スジは、脂身と赤身の境い目に入っています。外側の大きいスジだけでいいので、4~5箇所切り込みを。

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4.【トンテキソース】を作ります。

ボウルに、調味料とおろしニンニクを入れます。「泡立て」などでよく混ぜておく。

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5.豚肩ロース肉を焼いていきます。

フライパンを強火で熱す。サラダ油を入れ、煙が出たらフライパンを火から離す。15秒後火に戻し、弱火にします。豚肉を入れ焼。コショウを少々ふり、弱火で2分焼く。

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6.裏返して2分焼きます。

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7.もう一度裏返します(厚みがあるので中心まで熱が通るのに時間が)。

さらに1分~1分30秒焼いたら出来上がり。火を止めます。

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8.まな板に。

中心に切り込みを入れて、熱が通っているか確認。赤い肉汁が出たり、赤い部分が見えた場合は、まだ熱が通って無いので、さらに両面1分づつ焼く。

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9.豚肉を切って」盛る。

 

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10.フライパンのコゲと油をキッチンペーパーで拭き取って火をつけ強火に。

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11.【トンテキソース】を入れます。

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12.1分煮詰めます。

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13.【トンテキソース】を豚肉全体にかけます。

お好みで刻みネギをのせて完成 写真は、鉄板に盛ってる。

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