【材料】
- 豚肩ロース…1枚(150g、厚さ1cmの豚肉)
- プレーンヨーグルト…200g(砂糖が全くないもの)
- コショウ…少々
- サラダ油…5cc
【トンテキソース】
- 濃口しょう油…7cc
- みりん…7cc
- 酒…7cc
- 砂糖…3g
- ケチャップ…3g
- ウスターソース…15cc
- おろしニンニク…2g(市販のチューブのものでOK)
1.豚肩ロース肉を袋に入れる。
ヨーグルトも入れて、豚肉全体にからめます。冷蔵庫に入れ、30分以上漬ける(写真は豚肉2枚で)。
2.ボウルに水を溜め、その中で豚肉を洗う。
ヨーグルトを洗い取る。キッチンペーパーにのせ水分を吸い取ります。
3.豚肉の「スジに切り込みを入れます(焼いたときに反り返るのを防ぐため)。
スジは、脂身と赤身の境い目に入っています。外側の大きいスジだけでいいので、4~5箇所切り込みを。
4.【トンテキソース】を作ります。
ボウルに、調味料とおろしニンニクを入れます。「泡立て」などでよく混ぜておく。
5.豚肩ロース肉を焼いていきます。
フライパンを強火で熱す。サラダ油を入れ、煙が出たらフライパンを火から離す。15秒後火に戻し、弱火にします。豚肉を入れ焼。コショウを少々ふり、弱火で2分焼く。
6.裏返して2分焼きます。
7.もう一度裏返します(厚みがあるので中心まで熱が通るのに時間が)。
さらに1分~1分30秒焼いたら出来上がり。火を止めます。
8.まな板に。
中心に切り込みを入れて、熱が通っているか確認。赤い肉汁が出たり、赤い部分が見えた場合は、まだ熱が通って無いので、さらに両面1分づつ焼く。
9.豚肉を切って」盛る。
10.フライパンのコゲと油をキッチンペーパーで拭き取って火をつけ強火に。
11.【トンテキソース】を入れます。
12.1分煮詰めます。
13.【トンテキソース】を豚肉全体にかけます。
お好みで刻みネギをのせて完成 写真は、鉄板に盛ってる。