7/16 タチウオジギング
久しぶりに行ってきました。というか、やっと行けた。
予報はあてにならず、またもや雨が降ったりやんだり・・・
前回みたく豪雨じゃなくてよかった。
予想では朝一に釣らないと、時間が経てば経つほど釣れなくなる予想。
なので、朝一気合を入れましたが、来ず。
これはやっと2本目くらい。
ここ最近、期待してるジグで。
このジグでもポツリポツリとしか来ずに、しびれを切らせて餌にかえます。
餌だと釣れるんですよね。
その後もポツリポツリ、釣れる流しは3連ちゃんとか。
でも、ほとんどミニサイズ。
たまーにまともなサイズ。
最期のほうで一番でかいやつ。
この日は、終日この海域。
他船はモンキーの方とか行ったみたい。
この餌、今回の釣果の90%くらいをしめます。
3シーズンくらい無事に生き残ってくれましたが、この後、根係りでロスト。
着底の瞬間に根掛かるとどうにもならない。
カッターに切られるのもそうですが、この釣りでジグロストは運ですね。
この日は、もう一つ、フォルテンのオレンジをカッターにやられました。
こんな感じで終了。
アタリは多かったので、楽しめました。
今回は、くるくる巻フライを作りたいので、小さいのもある程度キープ。
梅のペーストを塗って、大葉をはさんでくるくる巻いてフライに。
こちらは串カツバージョン
塩焼き
炙りしめタチウオ
近所のハラールのスーパーでついに買ってしまった。
この店は入り口すぐに生ドリアンが置いてあり、いきなり臭います。
冷凍なので、弱まってはいますが、臭います。
冷凍なので、甘みも落ちてしまっているとは思いますが、生だともっと甘いんだろうなって感じです。
臭いけど、美味しいとも思います。
多分、慣れが必要だと思いました。