最近はほぼ釣りとたまに料理 asakiのブログ

最近はほぼ釣りとたまに料理 asakiのブログ

趣味のことを書いています。最近はほとんど釣果ブログです。以前は、音楽、ギター、ガーデニング等々書いてます♩

2釣行分あります。
 
まずは、イサキから
 
6/13 食材の仕入れにまた行きましたが、撃沈しました。

 

 

 

 
この週の月曜まではよかったんですよ。
どこも定量で。
速い潮到来でポイント限定になり、小さい、渋い、右舷しか釣れない例年の大原に戻りました。
例年の右舷しか釣れない状況のため、右舷大人気で混みまくりです。
私はおまつりが嫌なので、すいてる左舷を選びます。
今期、3回とも左舷でゆったりやってます。
 
一応、25匹釣ったのですが、半分はリリース。
 
持ち帰りはすべて一夜干しに。

 

 

 
一夜干しが会社でも好評で、出来れば、あと1回くらい行きたいんですけど、
もう少しでシマアジシフトになっちゃうかな?

 

 

 
料理はこれだけです。
 
 
そして、6/20
 
今回は、少し上向いてきたタチウオに行きたかったのですが、お客様集まらず出船せず!
なんか、平日休みだと釣り難民になりそう。

 

いつもの堤防ができるみたいなので、そちらへ。

 

こちらは、平日で人が少ないのですが、皆が同じもの狙いなので、狭い範囲のポイントが

休日並みに混むんですよね。

これもなんだかな・・・

 

数日前の豪雨で水は雪印コーヒーのような色をしてます。

朝一は、何もなく、ランガンで探りながらやりたいんだけど、このポイント素人は動かず1箇所にとどまるので探りたい範囲ができず。

 

朝2くらいでやっときました。

 

 

 

 
一安心。

 

 

そして、ポツポツとはヒットします。 バラしも多いですが・・・

 

 
そして、今回初導入の青青のジョルティ~

 

 

1投目で着底させたら、地雷に直撃したようで、大爆発!

ここから、タイトルのビッグファイトが始まります。

縦横無尽に走り回られ、久しぶりのビッグファイトになりました。

20分は戦ってましたね。

足元まで来て、タモに入らないサイズを確認し、ライン切りました。

 

多分、関西でブリを釣った時以来のビッグファイト!

もうね、筋肉に乳酸溜まりまくりです。

 

 

 

 
ちょこちょこと、ヒット、バラしを繰りかえす。
 
この日は、魚の機嫌はよかったんですよ。

 

 

 
この後、再び、地雷を直撃してしまう。
この日、2度目のビッグファイト!
やり取りしてるとわかる、先ほどのエイよりはるかにデカい!

こっちは、30分くらいかかって、やっと足元に。

先ほどのもそうですが、写真無くてごめんなさい。ていうか、撮れない。

 

予想通り先ほどのよりデカく、2フックがっちり掛かっていたため、ライン切りました。

ジョルティ~2ロスト。 VJロストよりはいいです。

 

VJにかえて、シャローを攻めてると、

 

 
珍客が・・・

 

ラスト30分で、再び、ヒットするも水面で茶色い魚体を確認するも、

ジャンプしてエラアライ!

シーバス並みでした。

マゴチもエラアライするんだね。

 

同じコースに再度キャストして、ヒット!

 

 

 

 
これで、終わりにしました。
 
とにかく、アタリ多く、楽しめました。
 
10ヒット 5キャッチ、5バラシ。
外道は、フグ、カニ、エイ×2
 
今回は、ピンクのVJが大活躍。
VJはもうこの釣りでしか使わないかな。
 
ここ最近、釣具屋を回りまくってたのは、このピンクのデカカリシャッドを探すため。
見つからなかったけどね。
 
前々回のマゴチで折れたロッドの上位ランクを買いなおし、この日は1日通して使用。
感度、耐久性は問題なし。
ミノーシーズン以外のここのメインとなるでしょう。
 
休まずに夢中で釣りしてたので、帰りは、久しぶりのラーメンに。

 

 

 
体のことを考えて、家系にはせず、あっさりスープの喜多方ラーメンに。
 
千葉の家に寄らずに、埼玉に直帰して、マゴチの下処理をして、お楽しみのこの料理から

 

 
やはり、いい出汁が出ますね。
美味しかったです。

 

そして、これも久しぶりに

 

 
マゴチの胃袋のポン酢あえ。
 
ビールのおつまみになりました。
 
 
前回気に入ったマゴチのあら汁

 

 
やはりよく脂が出てます。

 

 

 
久しぶりに作ったかな、塩昆布ごま油あえ
 
 
刺身系は、普通の刺身と昆布じめの2種盛り

 

 

 

 
刺身はポン酢でいただきました。
マゴチはポン酢合いますね。

 

 

 

昆布じめは魚種問わず久しぶりに食べたけど美味しいですね。

 
 

 

 

 

最後はさらに数日寝かせて実家バージョン。

 

今回、職場の人に刺身と昆布じめをおすそ分けしました。

釣魚を始めて食べる人だったんですけど、こういう魚をたべてると、

スーパーで買えなくなるって言ってました。