最近はほぼ釣りとたまに料理 asakiのブログ

最近はほぼ釣りとたまに料理 asakiのブログ

趣味のことを書いています。最近はほとんど釣果ブログです。以前は、音楽、ギター、ガーデニング等々書いてます♩

7/16 タチウオジギング
 
久しぶりに行ってきました。というか、やっと行けた。
予報はあてにならず、またもや雨が降ったりやんだり・・・
前回みたく豪雨じゃなくてよかった。

 

 
予想では朝一に釣らないと、時間が経てば経つほど釣れなくなる予想。
なので、朝一気合を入れましたが、来ず。

 

 

 

これはやっと2本目くらい。

ここ最近、期待してるジグで。

 

このジグでもポツリポツリとしか来ずに、しびれを切らせて餌にかえます。

 

餌だと釣れるんですよね。

 

 
その後もポツリポツリ、釣れる流しは3連ちゃんとか。
 
でも、ほとんどミニサイズ。

 

 

 

たまーにまともなサイズ。

 

 

 
最期のほうで一番でかいやつ。

この日は、終日この海域。

他船はモンキーの方とか行ったみたい。

 

この餌、今回の釣果の90%くらいをしめます。

3シーズンくらい無事に生き残ってくれましたが、この後、根係りでロスト。

着底の瞬間に根掛かるとどうにもならない。

カッターに切られるのもそうですが、この釣りでジグロストは運ですね。

この日は、もう一つ、フォルテンのオレンジをカッターにやられました。

 

 
こんな感じで終了。
 
アタリは多かったので、楽しめました。
今回は、くるくる巻フライを作りたいので、小さいのもある程度キープ。
 
 

 

 
梅のペーストを塗って、大葉をはさんでくるくる巻いてフライに。

 

 

 
こちらは串カツバージョン

 

 

 
塩焼き

 

 

 
炙りしめタチウオ

 

 

近所のハラールのスーパーでついに買ってしまった。

この店は入り口すぐに生ドリアンが置いてあり、いきなり臭います。

 


冷凍なので、弱まってはいますが、臭います。

 

 

 

 

 

冷凍なので、甘みも落ちてしまっているとは思いますが、生だともっと甘いんだろうなって感じです。

臭いけど、美味しいとも思います。

多分、慣れが必要だと思いました。