9月に入りました。


9月といえば


新栗の季節で、


やはりまずは栗きんとん。



今年はまだ頂いていませんが、


やはり新物には心惹かれるものがあり


9月の初日にはまず中津川すやの栗きんとんをいただくのは


子どもの頃からの習慣で


中津川と恵那、それぞれに


すやと川上屋があり、


どちらが好みかなんて


幼い頃からの話題で、


中津川だけでも十軒以上ある栗きんとんを


食べ比べてみたり、


あるいは


川上屋ならささ栗もいいし


栗蒸し羊羹もこれまた美味しいし


入荷したばかりの栗きんとんは最高!


時間単位で


美味しさが変わります。



そんな当たり前の栗の季節ですが


これは岐阜のすぐ近くに住んでいる特権のようで、


以前に東京に栗きんとんを手土産に持っていったときに


なかなか手に入らないからと


大層喜ばれたことがありました。


生菓子でも栗きんとんは特に


水分が時間とともにすぐ飛んでしまうので


その日のうちでも早さいただいたほうが


瑞々しくて美味しい気がします。




でも、今年は


モンブランを先にいただきました。




今日いただいたのは


栗と抹茶のミルクレープ 


抹茶クレープにモンブランクリームと


小豆のクリームのハーモニーが


秋の到来を感じさせて


幸せな食後のひとときでしたドキドキ