まだ
もう少しだけ2020年ですが
少し早めのお年賀をいただきました。
恒例の年越し蕎麦は
沙羅餐の二八蕎麦と車海老の天ぷら
毎年、早朝に場外市場で
活車海老を買ってくるのですが、
今年は蜜をさせるため
近くのスーパーで購入しました。
でも、
生きている海老は
天ぷら用に下拵えをしても
まだ動いていたりして、
美味しい天ぷらのためとは言え、
この作業は
命をいただくことだと思い知らされ、
いつも美味しく頂きますからと
声を掛けずにはいられません。
大晦日の夕餉は
家族達にもそのことが少しわかるひとときであること
そんな年越し蕎麦の後に
少し早めのお年賀をいただきました。
青リンゴの薫り
憧れのレー島
コロナ禍が落ち着いたら
行きたいフランスの目的地が
また一つ増えました。
鯨🐳見えるかな?