【手作り犬ごはん】発芽玄米ごはん♬

テーマ:

こんにちは

 

 

1週間振りの投稿ですあせる

 

 

 

 

この1週間も

 

毎日楽しく手作りごはん作ってましたルンルン

 

フードやオヤツも

 

毎日ボチボチ作っていますので

 

欠品が混じりながらではありますが

 

宜しくお願い致します

 

 

 

 

ここ数日の犬ごはん紹介わんわん

 

 

こちらはカボチャと青汁のゼリーを

 

トッピングしたごはんです

 

水分補給もしっかりできて

 

テトも喉越しが良いのか

 

とってもお気に入り!

 

ダイエット中のわんこにもオススメゼリーです

 

 

早く早く~ルンルン

 

早く食べたくてグルグル回転中ですわんわん

 

 

いい子でマテしていますね~飛び出すハート

 

 

テトのASMR

 

注)音が出ます

 

 

 

こちらは浸水中の玄米です

image

 

玄米は白米より繊維質が豊富

 

玄米の効能

 

■食物繊維は消化促進

 

便通を改善効果

 

 

■ビタミンB群(ビタミンB1、B2、B3、B6)が含まれ

 

エネルギー生成や神経機能のサポートに役立つ

 

 

■ミネラルも豊富で、マグネシウム、リン、亜鉛

 

セレン、マンガンなどが含まれており

 

骨の健康、エネルギー代謝

 

抗酸化作用などに関与

 

 

■抗酸化物質であるポリフェノールが豊富

 

ポリフェノールは細胞を酸化から守り

 

炎症抑制効果がある

 

 

■オリザノールと呼ばれる成を含む

 

オリザノールは血圧調整

 

血液中の脂質の代謝をサポート

 

 

玄米を摂取する時の注意点としては
 
必ず発芽させてから使うこと
 
 
それは
 
発芽によって栄養価がさらに向上し
 
特定の酵素や栄養素が増えるため
 
特にビタミンやミネラルの吸収率が高まり
 
ビタミンEやガンマオリザノールなどの
 
栄養素も増えるとされています
 
 
なので必ず発芽させるか
 
発芽玄米を購入します

 

 

画像の玄米から尖った芽が

 

チョコっと可愛く出ていますね

 

横向きのトリさんみたいです

 

 

発芽玄米の作り方と炊き方

 

1、玄米を測ってよく洗いお水に浸けます

 

冷蔵庫へ入れると水温が低すぎ

 

芽が出るのに時間が掛かってしまうので

 

室内に置きます

 

2、6~7時間おきにお水を替えます

 

これはお水が腐るのを防止するのと

 

玄米から灰汁が出るので

 

それを綺麗にするためです

 

3、室温25度~26度で丸2日浸水させると

 

上の画像のように尖った芽が出て来ます

 

発芽が確認出来たら炊飯です

 

4、玄米を洗いよく水を切って

 

3合の玄米に対し600mlのお水で

 

普通に炊飯すれば完成です

 

私は炊飯器を持たないので

 

お鍋で炊いてます

 

IHを使用した炊飯ですが

 

中火にかけ沸騰してお鍋の蓋がコトコトしたら

 

そこから2分待って

 

弱火にして17分で炊きあがります

 

 

2日ほど浸水しているので

 

玄米に芯が残ることもなく

 

柔らかくプチプチした食感と

 

甘みが美味しい発芽玄米が炊き上がりますよ

 

 

犬にも玄米はとっても良いので

 

お時間ある時に是非作って下さいね

 

 

*浸水させて発芽した状態で

 

冷凍保存も出来ますので

 

よく水気を切って

 

3合ずつに分けて冷凍しておけば

 

食べる時に炊けばよいので便利です

 

 

 

しらすとお豆腐

 

ゼリーをトッピングしたごはん

 

 

カボチャ、ゼリー

 

カッテージチーズをトッピングしたごはん

 

 

相変わらずグルグルしてます

 

 

 

 

ゼリーはヨーグルトや

 

お野菜スープをかけても使えます

 

画像はヨーグルト

 

 

 

このごはんは

 

ソイミートと鶏むね肉、サクサクとうふ

 

カッテージチーズとニンジンパウダーをトッピング

 

 

近くで撮っても美味しそう

 

 

発芽玄米にジャガイモをプラスして

 

鶏ムネ肉とソイミート

 

コラーゲンゼリー

 

カボチャのマッシュを

 

柔らかくもどしてトッピング

 

 

 

 

 

こちらのゼリーは

 

ヤギミルクと右は私のコーヒーゼリールンルン

 

3時のオヤツです

 

 

こちらはヤギミルクゼリーに

 

鶏ムネ肉のふりかけをスープにしたもの

 

 

やっと追いついた!

 

今日のごはんは

 

発芽玄米と野菜、鶏ムネ肉、とり皮

 

もぐもぐ、豚レバーパウダー

 

キクイモふりかけ、ヤギミルクゼリー

 

トマト、カボチャ粉末、青汁

 

DHA,EPAオイル

 

 

 

 

 

今日も期待いっぱいなお顔で

 

おめめがこぼれそうなお嬢さん

 

 

 

いつもすごく手の込んだごはん

 

と、言われますが

 

ベースの部分は混ぜればいいだけの

 

もぐもぐや、パウダーなどで

 

本当に簡単に作れています

 

 

お野菜セットを使っているので

 

ちょっと大きいかな?と感じる時には

 

実はじつはの秘密兵器が

 

キッチン用シュレッダーハサミ

 

5層タイプのもの

 

 

ガラスの容器に入った野菜や玄米を

 

容器にハサミを入れて

 

ジョキジョキと切っちゃいますグッド!

 

玄米も2つに切れますよ

 

お野菜やお米、玄米やお肉など

 

消化が心配なシニアの子にも

 

細かく出来て安心です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎日の犬ごはん作り

 

なるべく簡単に手間を掛けず

 

時間を掛けず

 

でも栄養たっぷりにハート

 

 

作る時間を短く出来た分

 

たくさん遊んであげられますよね

 

 

 

写真が多かったのですが

 

最後まで読んでいただき

 

ありがとうございました

 

いつも感謝でいっぱいですクローバー