皆さまこんにちは
ジャーキーおばさんです(笑)
ジャーキーの仕込み中でございます
「中札内田舎どり」をロットで扱っていると
スーパーで見掛ける鶏肉のさばき方とちょっと違うことに気が付きました
スーパーの物は、コロンと丸く下の方が細く薄くなって
皮が付いていますね
でも、仕入れているお肉は、むね肉の横に
もも肉っぽい弾力の少し脂肪を含んだ
大きさで言えば3~4センチで厚さは1センチほどのお肉がついています
多分わきの下のお肉では?と思うんですが
根気よく黄色い脂肪を外しても、お肉の中に脂肪を蓄えている感じで
乾燥した時、油が浮きます
なのでジャーキー用ではなく、そのお肉は家族のお腹に入るんです
仕入れたお肉の味見も兼ねて、むね肉も一緒に
フライパンにオリーブオイルを敷いて、そのお肉を炒め
塩、コショーのみでいただきます
これがまた美味しいの!
初めて家族に味見をしてもらうと
「何?このお肉?」と驚いて聞きに来たほどです
日本各地の地鶏とはまた違うあっさりとした
お上品なコクと、甘さ、肉臭さが全くない
そして冷凍していないお肉なのでパサつきがなく柔らかい・・・
今まで60度調理でお湯の中に耐熱ポリに入れてゆっくり1時間調理しても
これほどまでに柔らかく美味しいむね肉を食べたことがありません
やはり道民なので超絶美味しい時には
超美味しい・・・では表現しきれない何かを感じ
『なんまらうまい!』と言いたくなる
そんな美味しいおこぼれ?を頂きながら
ジャーキーを作っています
製造年月日や賞味期限を前回はなんと“手書き”しましたが
今回はナンバーリング?スタンプになっているのを買いに
これから出かけます
パソコンとプリンターが繋がっていなくて
納品書や領収書をお付け出来ていません
色んなことがまだまだきちんと出来ていませんが
HPの作成もまだまだで・・・
考えるだけで頭がきのこ雲のようにモクモク.。o○
それから、ヤギミルク、オーガニックの物を見つけましたので
発送ギリギリにお作りしようと思っています
お仕事の合間に珍しく甘いミルク・・・何とも春らしい
スタバの『さくらラズベリーミルク』
とっても不思議な味だけど、私は好き!
こちらも春らしい『なっちゃんしゅわしゅわ白桃』
さくらのパッケージ・・・ピンク色・・・もうすぐ春何ですね~
なっちゃん飲んで、スッキリしたところで
ではでは買い物に行ってきまーす
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