たまねぎのつくねあんかけ&しじみ汁
つくねを作ってみたいな~と思い、鳥胸肉を購入してさっそく挑戦
しじみ汁は時々のみたくなるんだよね。ということで、しじみもゲット
つくねはひき肉の下に輪切りのタマネギを土台にしているのですが、
切れアジが悪いのでつくねはつくねでつけあわせにタマネギを
そえたほうがいいと思いました
あとあんかけの片栗粉が多かったのか、水が少なかったのか、
あんかけが玉になってしまいました
今度は分量に気おつけよっと
しじみ汁は簡単で美味しかった~あっ、写真忘れてしまいました
(材料)A(鶏むねひき肉 しょうが汁 酒 塩 こしょう)
B(だし汁 しょうゆ みりん 塩)
C(水溶き片栗粉小1 水小2)
たまねぎ ごま油 人参 しいたけ
(作り方)Aは混ぜ合わせる。 たまねぎは輪切りにする。
Aを丸く成型してごま油で焼く。たまねぎは少し電子レンジで
加熱してから焼くといい。
Bに人参としいたけを入れてにんじんがやわらかくなるまで煮る。
最後にCを入れてとろみをかけ焼きあがったつくねにかける。
豚レバーとねぎの塩いためと大根とツナのスープ
大根とレバーがあまっていたので、本をみながらレシピを探しました
どちらも簡単だけど、結構いけるので今度も作りたいです
とくにスープはおいしかったです
豚レバー ねぎ しお こしょう しょうが しょうゆ
(作り方)
レバーは生姜としょうゆにつけておく。
フライパンでレバーを色がかわるまでいためる。そのあと3cmぐらいに
細ぎりにしたねぎをいためる。
大根 ツナ缶 卵白 中華スープ 塩、こしょう、しょうゆ
(作り方)
大根は千切り。ツナ巻は汁をきっておく。
鍋に中華スープ、①の大根とツナを入れて大根がやわらかく
なったら、しょうゆ、塩、こしょうを少々加える。
最後に卵白をときほぐして回しいれる。
かぼちゃのスペイン風オムレツ&切干大根の中華サラダ
切干大根パート2登場~
今日はサラダを作ってみました
こりこりシャキシャキ結構おいしい~
かぼちゃのオムレツは見た目イマイチだけど美味しかったです
今度は見てよし、たべてよし、風味よしの三拍子だ~
(作り方)かぼちゃは塩をふって電子レンジでチン。
タマネギとかぼちゃをフライパンでいためる。バターを
少量いれると風味がでていい。卵はボールにわって
塩、こしょうをし、タマネギとかぼちゃを卵の中にいれる。
熱したフライパンに流し込み、オムレツ風にまるめる。
丸めなくてもいいかも。(365日 P227)
A(ねぎ にんにく 唐辛子 しょうが)
B(しょうゆ 砂糖 酢 ごま油)
(作り方)
大根、人参は千切り。切干は少しひたしておく。
Aはすべてみじん切りにしてBに混ぜ合わせる。
大根、人参、搾った切干にABを入れてできあがり。
(365日 P228)