京都市 貴船 かつら♬ | おうちごはんと楽しい毎日

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先日の鞍馬寺〜貴船神社の小旅行。

川床料理をいただく事も、楽しみな目的の一つでした!


伺ったのは、かつらというお店。

6月から9月のシーズン中は、大変お高くなる川床料理ですが、

そんな中で、リーズナブルに本格的な会席料理をいただけるお店です。


かなり上流にあり、こんな暑さの中でも、本当に涼しいです。


川のせせらぎの音も、ステキなごちそう。

こんな素晴らしい雰囲気の中、美味しいお料理がいただけるなんて、

本当にサイコーです!


まずは、お豆腐のお料理が出てきました。

鮎のアンチョビが使われていて、とっても美味しい!

茗荷のアクセントもサイコーです♪


お野菜の冷たいスープ。

ずいきや長芋が使われているのが、なんとも京都らしい。


いんげんのあえもの、サーモンの胡麻ソース、ハモ。

どれもとっても美味しいのですが、いんげんのお料理がすごく美味しかった!


そしてやっぱり、鮎〜♪


この下に流れている川でとれたのかな、と思ったら、

鴨川がどこかでせきとめられているため、ここには鮎はいないそうです。

鮎をいただくと、父を思い出します。


きす、れんこん、かぼちゃの天ぷら。

シンプルに、酢橘とお塩でいただきます。


お食事。


梅干しとあじの炊き込みごはん。

サッパリしていて、夏らしい炊き込みごはん。


じゅんさいの赤だし。

じゅんさいも、京都って感じがするよね。


オクラの糠漬けと、お漬物、

このオクラの糠漬け、めっちゃ美味しかった〜!


そして最後のデザートは、白味噌のプリン、酢橘のジュレのせ。

白味噌のプリン、どんな感じかな、と思ったら、本当にほのかな白味噌の風味。

酢橘の苦味がとってもよく合っていて、すんごい美味しかった!


店主の方の、柔らかくて温かいおもてなしも素晴らしく、

美味しいお料理、自然の最高のロケーション、天然のクーラーで、

本当に快適に過ごせ、素晴らしいひとときでした!

日本って、やっぱりステキな所だな。京都って、やっぱりサイコーやね!

とっても美味しかった〜!ごちそうさまでした〜♪







和風なプリンも美味しいよね♪