先日の鞍馬寺〜貴船神社の小旅行。
川床料理をいただく事も、楽しみな目的の一つでした!
伺ったのは、かつらというお店。
6月から9月のシーズン中は、大変お高くなる川床料理ですが、
そんな中で、リーズナブルに本格的な会席料理をいただけるお店です。
かなり上流にあり、こんな暑さの中でも、本当に涼しいです。
川のせせらぎの音も、ステキなごちそう。
こんな素晴らしい雰囲気の中、美味しいお料理がいただけるなんて、
本当にサイコーです!
まずは、お豆腐のお料理が出てきました。
鮎のアンチョビが使われていて、とっても美味しい!
茗荷のアクセントもサイコーです♪
お野菜の冷たいスープ。
ずいきや長芋が使われているのが、なんとも京都らしい。
いんげんのあえもの、サーモンの胡麻ソース、ハモ。
どれもとっても美味しいのですが、いんげんのお料理がすごく美味しかった!
そしてやっぱり、鮎〜♪
この下に流れている川でとれたのかな、と思ったら、
鴨川がどこかでせきとめられているため、ここには鮎はいないそうです。
鮎をいただくと、父を思い出します。
きす、れんこん、かぼちゃの天ぷら。
シンプルに、酢橘とお塩でいただきます。
お食事。
梅干しとあじの炊き込みごはん。
サッパリしていて、夏らしい炊き込みごはん。
じゅんさいの赤だし。
じゅんさいも、京都って感じがするよね。
オクラの糠漬けと、お漬物、
このオクラの糠漬け、めっちゃ美味しかった〜!
そして最後のデザートは、白味噌のプリン、酢橘のジュレのせ。
白味噌のプリン、どんな感じかな、と思ったら、本当にほのかな白味噌の風味。
酢橘の苦味がとってもよく合っていて、すんごい美味しかった!
店主の方の、柔らかくて温かいおもてなしも素晴らしく、
美味しいお料理、自然の最高のロケーション、天然のクーラーで、
本当に快適に過ごせ、素晴らしいひとときでした!
日本って、やっぱりステキな所だな。京都って、やっぱりサイコーやね!
とっても美味しかった〜!ごちそうさまでした〜♪
和風なプリンも美味しいよね♪