昨日の、ずーっと楽しみにしていた予定とは・・・♪
旬彩天つちやの天ぷらを食べに伺う事でした〜!
なんと、予約したのは11月!やっとのことで予約できた、予約困難の人気店!
Y子とPと行きましたよ〜♪
まずは、先付とお造り。
若牛蒡と薄揚げの胡麻煮。胡麻のお出汁がたまらなく美味しい〜!飲み干した。
若牛蒡のシャキシャキ感もサイコー!
お造りは、チョー新鮮で、辛味大根がアクセントに。
紋甲烏賊、甘すぎてたまらない〜!
そして、こんなすんばらしい八寸が〜、
節分の枡に節分豆が敷き詰められている、この演出!
そして、どのお料理も絶品!繊細で、丁寧で、抜群!
器も素敵すぎる・・・。器好きとしては、目の栄養にもなる〜!
天ぷらは、車海老から。甘い〜!
さわらの大葉。このサワラ、柔らかすぎて、美味しすぎて、目が飛び出た!
蕗の薹、そして、太刀魚。
この太刀魚も、食べてビックリのフワフワの柔らかさ。美味しすぎ♪
貝柱、ブロッコリー。
お野菜もお魚もはすべて、産地を説明してくださいました!
蟹〜!蟹の足の天ぷらってあるけど、ちゃんと身だけにして天ぷらに。
コレがまた、たまらない〜!
さらに、胡麻豆腐の天ぷらが、すんばらしい!口の中で溶ける〜♪
箸休めの炭酸いちご。いちごがシュワシュワするの〜!
にんじんはホクホク。切り方がいい!
ご主人は、天ぷらしか見ていないようで、お客さんをちゃんと見ていて、
よく食べる方は、少し大きめに切って出したりするそう。プロすぎる・・・。
ワカサギ〜!ちゃんと立っていて、可愛い〜!コレも、プロの技だよね!
写真を撮り忘れたけど、名前忘れたけど春のお野菜、蓮根、さつまいも、
そして、穴子〜!
14品の天ぷらだよ!普通、6、7品くらいとちがう?
しかも、一つ一つの素材が素晴らしい!スゴすぎる・・・。
酢の物は舞茸と釜揚げ湯葉。
酢の物と言っても、酸っぱすぎず柔らかいお味で、コレも飲み干した。
かき揚げ天丼と赤だし、お漬物。
このかき揚げ天丼が、コレまた絶品!
かき揚げって、プロはどんな風に揚げてるのかなって、着目したけど、
片面はカリッと、もう片面は、カリッとしすぎるとタレが馴染まないので、
ふんわり揚げるのそう。プロって、スゴイ!
何がって、この卵黄の天ぷら〜!
絶妙な火の入り具合で、半熟の黄身を絡めながらいただく〜!幸せ〜♪
最後のデザートは、黒糖のブラマンジェと金柑。
このデザートも、天ぷらのコースのデザートの域を完全に超えた、絶品スイーツ♪
こんなにたくさんのお料理が出て、どれも素晴らしくて、
なんて値打ちのあるコースなのでしょう〜!
店主のお話もお人柄も素敵で、お料理だけではなく、それ以上のものを頂きました!
これは、そりゃあ予約取れないよ。また来れるかな。また来たいよ。
本当に本当に、素晴らしいお食事を、ありがとうございました!
とってもとっても美味しかった〜!ごちそうさまでした〜!
店主にコツを教えてもらった!おうちでも美味しく♪