年明けうどんって、ご存知ですか?
年越しそばは、日本のほとんどの方が知っていて、そして食べると思いますが、
年明けうどんって、きっとほとんどの人が知らないよね。
なんか、2008年に、香川県の製麺関係者の方々のアイデアで誕生したらしい。
伝統のモノではないけど、ちょうど美味しいおうどんを頂いたので〜♪
年明けうどんの明太子とろろうどん。
なんでも、赤いモノをのせるのが年明けうどんらしい。
とろろと明太子で、紅白のおめでたさ〜♪
元旦から15日までの間に、新春を祝う赤を使ったおうどんを食べるのが年明けうどん。
おうどんは太くて長いので、長寿を願うのと、
白いおうどんに赤いモノをのせて、紅白のめでたさで幸せを願う。
それが年明けうどん〜!
とりあえず、この明太子とろろうどん、めっちゃ美味しかったよ〜♪
確かに、紅白でキレイだしおめでたい♪
なんでも楽しむことが、幸せな第一歩だね♪
とっても美味しかった〜!ごちそうさまでした〜♪
赤い梅干しをのせる事が多いみたいだよ♪