最近はたんぱく質補給のため毎朝卵を食べていますが、今朝の卵の殻はちょっと変でした。
最初は割れているのかと思いましたが、
よ~く見てみると3ヵ所ほど、殻に皺のようなものが入っているのです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
これまで数え切れないほどの卵を食べてきましたが、こんな卵は初めて。
食べて大丈夫なものか心配になりました。
実家で鶏も飼っているミャンマー出身のメイドさんに聞いてみたところ、
たまにそういう卵もあります、でも中身は大丈夫で食べられます、という答え。
そんなものかと思って殻を割ってみると、確かに中身は普通の卵と変わりません。
ネットで調べてみると、これは「畝(うね)状突起」と呼ばれるもので、規格外の卵でした。
なるほど、それでこれまで見かけたことが無かったのですね。
日本では規格外だそうですが、シンガポールではどうなんでしょう?
最初は割れているのかと思いましたが、
よ~く見てみると3ヵ所ほど、殻に皺のようなものが入っているのです
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170417/14/luckynekochan/cf/fe/j/t02200165_1024076813916004305.jpg?caw=800)
これまで数え切れないほどの卵を食べてきましたが、こんな卵は初めて。
食べて大丈夫なものか心配になりました。
実家で鶏も飼っているミャンマー出身のメイドさんに聞いてみたところ、
たまにそういう卵もあります、でも中身は大丈夫で食べられます、という答え。
そんなものかと思って殻を割ってみると、確かに中身は普通の卵と変わりません。
ネットで調べてみると、これは「畝(うね)状突起」と呼ばれるもので、規格外の卵でした。
なるほど、それでこれまで見かけたことが無かったのですね。
日本では規格外だそうですが、シンガポールではどうなんでしょう?