簡単に食べられるたんぱく質を意識すると、
卵、ウィンナー
になっちゃうんですよねぇ。
わかるわかる^^
皆さんは、朝ごはんってどんな感じですか?
今ならスムージー多いかな。
ヨガの先生は
フルーツだけって方が多いですよね。
(消化が楽だから)
ちなみに私はここ最近は、
雑穀ご飯
納豆(醤油麹・えごま油・菌ちゃん入り)
具沢山味噌汁(菌ちゃん入り)
梅干し
卵焼き(週2〜3)
時々フルーツや味噌きゅうり、サラダ
ここに
しらす、サバ缶、
トマト、お浸し、残り物
などが入ってきます。
ものすごくワンパターンですが、
まごわやさしい
+生食
+発酵食品
はキープするように意識してますよ
だって、朝から
そんなにアレもコレも食べられない
だからAさんも
ワンパターンでよし!です。
ポイントは味噌汁の具材かな。
ここで「まごわやさしい 」を意識する!
Aさんの朝ごはんで
あえていうならば
目玉焼きとウィンナーの質が
気になる
卵はホルモンの塊なので、
妊活にも、育児にも、クオリティー大切!
平飼いの、飼料にこだわった卵がベストです
なぜなら
遅延型フードアレルギーで「卵」が
出る人めっちゃ多い。
卵アレルギーの子供も多いです。
(これ大変)
つまり
毎日卵は多いと思いますよ
そして、ハム・ウィンナー・ベーコンはご存知
食品添加物の多い御三家の一人。
(あとは明太子とかまぼこね)
だからウィンナー食べるなら
無添加がベストです
朝のたんぱく質は
納豆は定番にして
豆腐、サバ缶、イワシ缶、しらす、鶏ハム、
あたりをローテーションにすると
良いのでは?
やっぱり私には朝からお肉は
ちょっと重い。
これからモリモリ活動するのに
肉を消化するのって
エネルギー使います。
たんぱく質大切だけど、
朝の動物性タンパク質はスープがベスト
煮干出汁とか
ボーンブロスとかですね。
今なら冷汁とかもサラサラと
消化にも良さそう
それと、
梅干しを朝食べることと
味噌汁に青菜はいれてほしい。
体質改善を食からしよう~!と
かんばり始めると、
身体にいい食材が多すぎて、
あれもこれも食べたくなりますが、
胃袋の限界もありますし、
まず朝は、
栄養価が高く消化の良いもの。
これを意識することが大切です。
そうすると、まごわやさしい になるんです。
そうして
妊活に一番いいのは
生命力の強い元気のいい食材を
バランスよくおいしく頂く。
これだけなんです。
朝ごはん、
ワンパターンでいいんです。
シンプルでいい。
素材に生命力と、愛があれば
必ずおいしい
食べ物ってどんなものでも
素晴らしい栄養素が含まています。
◯◯ばっかり、食べるよりも
◯◯は食べちゃダメ、よりも
いつもご主人とあなたが笑って
ヘルシーでいられるような
お料理ができますように。
全力で応援しています
本日も
最後までお読みいただき
ありがとうございました💕
季節ごとの養生に加え、
ご自身の体質がわかると
体質改善がグーンと加速します!
こちらもぜひご相談ください。
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本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。