あなたの妊娠力を取り戻す
妊活フードアドバイザーのかおるこ です!
さてさて〜、
前回、ファスティングセミナーを
したのですが、
妊活女子はやっぱり
甘いものが好き!!
ということを再認識。
菓子パン毎日とか、
食パン大好きで一斤食べられる!とか
きゃ〜
もう、それ絶対にやめてね〜!
と、震えたわたし。
血糖値が180mgを越えると
血管内壁が傷つくと、
糖質制限食の江部先生も
おっしゃってますが、
菓子パンや、食パンなど、
小麦粉+お砂糖
この組み合わせ最強で
かなりガツンと血糖値をあげてしまいます。
それから血糖値が急降下して
眠い・だるい・イライラ・冷える
またお腹が減る
などのお馴染みの不快感。
だけじゃなくて、
排卵障害や
着床障害
などリアルに不妊の原因とも言われてます。
だけどね、
どうして甘いもの食べちゃうのか?
そこに注目すると見えてくることが。
それは・・・
たんぱく質不足!
なんです!
でた!たんぱく質不足(笑)
でも単純にたんぱく質だけとも
言えなくて〜。
実はたんぱく質(お肉)には、
鉄分・亜鉛・銅・カルシウム・マンガン
などのミネラルや
ビタミンA・B群・D・E
などもくっついてる。
つまり、
お肉がしっかり消化できないと
ビタミンもミネラルも
吸収できないって話な訳
そして
栄養の不足感を感じるから、
消化して手っ取り早く
エネルギーになる
糖質を欲してしまうんです。
よし、ここで!
おやつ=甘いもの
という発想を変えましょ〜
普段の血糖値が低い人
空腹時血糖値が90切っちゃうような方は、
(血液検査見てみてくださいね)
小さなおむすび
(白米だけじゃなくて雑穀入り、
梅干入り、おかかも入れて)
をパクッと食べたり、
添加物の問題はあるけれど、
はんぺんとか、
魚肉ソーセージとか、
ゆで卵とか、
アスリートがおやつにしているような、
たんぱく質食べてみて!
なぜか満たされますよ〜♪
これは、しょっぱいけど、
(そして匂いも強い)
添加物無しです
おうちでおやつ食べるなら、
茹で鳥とか茹で豚とかストックして置いて
パクッと食べたりもいいですよ〜。
以前ご紹介した
このひよこ豆なんかもいいですね。
たんぱく質摂取は
こまめにした方がしっかり吸収できます。
そうしたら、
ほんと段々甘いものはいらなくなりますから〜
おやつに
ナッツやドライフルーツは
もう飽きたよ〜
というあなた
おやつにお肉
ちょっとお試しくださいませ
ではでは、今週も張り切ってまいりましょ
「5日間の無料メール講座」
ではでは、最後までお読みいただき
ありがとうございました♪
妊活フードアドバイザー
熊谷薫子