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妊活レシピ掲載中です♪
こんにちは!
妊活フードアドバイザーのかおるこです♪
みなさま、
海藻、食べてますか?
海藻は水溶性食物繊維だし、
マグネシウムも鉄分などのミネラルも
ビタミンも多いし、
健康維持に
言うことなしの食材なのですよ。
が、ひじき・・・・
だけはちょっと待った。
え?
あの、健康食といえばの、あのひじきが?
ええ、そうなんです
お気づきかと思いますが
ひじきって、ヒ素がすごいんですよね。。。
乾燥無機ヒ素 /kg
ひじき(n=9)77mg
あらめ(n=3) 0.3mg未満
わかめ(n=5) 0.3mg未満
こんぶ(n=7)0.3mg未満
のり (n=7)0.3mg未満
ね?
まあ大抵、お水に戻して使いますが、
それでも
水戻し無機ヒ素/kg
ひじき(n=9)3mg
あらめ(n=3) 0.01mg未満
わかめ(n=5) 0.01mg未満
こんぶ(n=7)0.01mg未満
のり (n=7)水戻しなし
2004年7月英国食品規格庁は
ひきじは無機ヒ素を多く含むので食べないように
という勧告をだしました。
まあね、でも毎日どんぶり1杯
食べるわけではないですから、
定食についてきたら
私もいただきます
だけど、自分では作らない。。。
だって、ヒ素入りって知ってしまったもの・・・
それで、上の海藻一覧に「ひじき」の次に
堂々と載っている
「あらめ」
ってご存知ですか?
これが、あらめ です
これね、マクロビオティックで
女性にオススメの海藻として
よく使われるんですよ〜。
栄養価ももちろん高くて
カルシウム:牛乳の12倍
βカロチン:トマトの7倍
食物繊維:ゴボウの6.5倍
タンパク質:豆腐の11倍
脾臓・生殖器をキレイにし、
強くする力を持っていると言われています
幅広くて背の高い海藻なので、
細く刻んだ状態でパッケージされていて
ひじきよりもすぐに水に戻り、
味にクセもなくて
ちょっと食感があって、
すごく扱いやすい海藻です
養殖ができず、
伊勢志摩地方でしか獲れないので、
あまりスーパーに出回っていないのですが、
自然食品のお店には、わりと置いてあります。
(つまりオール天然)
もちろん、
本当に、ひじきみたいな見た目で、
味は主張がないので、
ひじきのように甘辛く煮ておいしいです。
おまけに
ひじきのようなえぐみもないので、
乾燥わかめみたいに、
そのままお味噌汁に入れたりもできます♪
便利!!
ぜひ、ひじきの代わりに「あらめ」を、
定番の海藻にしてあげてほしいな〜と
思います^^
ではでは、今日はこの辺で
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妊活フードアドバイザー
熊谷薫子