いつもお読み下さり、どうもありがとうございます。
湘南辻堂のアロマ&ハーブスクール
アヤアルケミックスタジオの瓜田綾子です。
スクールの活動についてはこちら
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前回は子供達とプチ和ハーブ塾をしながらつくしを採取編はこちら
やっと先ほど、子供達と一緒につくしの処理を終えました
3時間ほどかけて下処理終了
②鍋につくしが隠れる位の水を入れ一度沸騰させます。
③②につくしを入れ、再沸騰させます。
⑤あらかじめ作っておいた出汁に黒糖と醤油と塩麹を入れ、そこにつくしを入れ、煮詰めます。
【出汁】
【塩麹】※ただし、粒をミキサーで細くするか上澄みを使用したほうが見た目が綺麗。
若干味を濃目にしたので、ピザのトッピングや、サラダ等にも使えそう
明日の朝食に使いたいと思います。
春の味覚味わうのが楽しみ~
最後までお読み下さり、どうもありがとうございました。
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