今朝は4時起床で十六穀米を黒米多めのブレンドで炊き、
伊吹のお茶の出汁で沖縄のもずくとしょうがで味付けをしたスープを
作りました。
前日に抹茶入り豆乳葛プリンを冷やして、
ゆずとシソのスコーンを焼いていたので
車で早々とスクールに荷物を運びました。
日曜日はスクールの前の道路が海に向かう道路につながるため
大混雑になります。
6時頃、全て運び込んでおきました。
講座は10時~
本日のご参加は3名です。
初めは和ハーブの座学について学びます。
そしてお待ちかねのランチ
うっかり写真を撮影するのを忘れてしまったのですが、
本当に軽食というようなものだったにも関わらず
すごーくおなかがいっぱいになります。
いつも思うのは和ハーブや手をかけた料理はそれだけ気が入っているような感じがして
少量でも満腹感があります。
受講者の方々もご満足いただけたようでとてもうれしかったです。
その後、座学と模擬試験をやりました。
そしてまたまた和ハーブスイーツのスコーンを
みんなで食べながら答え合わせ。
次はいよいよそのまま和ハーブ検定に突入です。
検定時間は1時間。
大変、密度の濃い1日で学んだ講義をそのまま試験という無謀な一日だったのですが、
皆様きちんと学べたようです。
それにしてもあっというまの一日でした。
伊吹のお茶の出汁で沖縄のもずくとしょうがで味付けをしたスープを
作りました。
前日に抹茶入り豆乳葛プリンを冷やして、
ゆずとシソのスコーンを焼いていたので
車で早々とスクールに荷物を運びました。
日曜日はスクールの前の道路が海に向かう道路につながるため
大混雑になります。
6時頃、全て運び込んでおきました。
講座は10時~
本日のご参加は3名です。
初めは和ハーブの座学について学びます。
そしてお待ちかねのランチ
うっかり写真を撮影するのを忘れてしまったのですが、
本当に軽食というようなものだったにも関わらず
すごーくおなかがいっぱいになります。
いつも思うのは和ハーブや手をかけた料理はそれだけ気が入っているような感じがして
少量でも満腹感があります。
受講者の方々もご満足いただけたようでとてもうれしかったです。
その後、座学と模擬試験をやりました。
そしてまたまた和ハーブスイーツのスコーンを
みんなで食べながら答え合わせ。
次はいよいよそのまま和ハーブ検定に突入です。
検定時間は1時間。
大変、密度の濃い1日で学んだ講義をそのまま試験という無謀な一日だったのですが、
皆様きちんと学べたようです。
それにしてもあっというまの一日でした。