3年前は着手するか悩んでるうちに時期が微妙になって、出張先の新潟でやや完熟したもので漬けました
今年はちゃんと一晩あく抜きしたり丁寧にやってみました。
娘さんもお手伝いしてくれて、楽しく作業できたし良い季節行事ですね
ずっと青梅でやらないといけないんだと思い込んでて、去年はカリッカリの青梅でやったら、ちょっととんがってると言うかさっぱりと言うかコクがないと言うか・・
おいしいは美味しいんですけどね
ネットで調べるとやっぱり完熟梅のが美味しくできるけど管理が難しいから、初心者は青梅が良いとのこと
なので、今年は少し完熟したものにして、蜂蜜も少し入れてみました
左がホワイトリカーで右がブランデーです。
去年漬けた梅は取り出して、夜の大人のおやつになってます
毎年一本ずつ長期保存用にとってるので、その子たちが熟成していくのも楽しみです