こんにちは。

 

 

そのままで愛される、

魅力的なあなたへ。

 

ハッピーライフアドバイザーのちえです。

 

今日も繋がってくれて

ありがとうございます♡

 

 

自己紹介はこちら

 

 

 

 

食品添加物をたくさん摂取すると

栄養吸収を阻害したり、

疲れやすくなったり、

太りやすくなったりします。

 

 

 

 

 

ちなみに

令和3年1月15日現在、

日本の食品添加物の数は

829品目あるとのこと。

(厚生労働省のHPより)

 

 

 

 

 

たくさんありすぎて

どうやって区別したらいいのか

分からない。

 

という方には

「台所にないものが

食品添加物」

と考えてもいいとのことです。

 

私の食品添加物の大先生

「阿部 司」さんが

そのように話していました。

 

 

 

 

 

 

無添加は高いから

急に変えられない。

 

という人は

調味料から

変えてみてはいかがでしょうか。

 

 

今回は、

調味料の基本の

さ し す せ そ

砂糖、塩、酢、醤油、味噌

の選び方を紹介します。

 

 

 

砂糖

 

精製されていないものが

いいです。

白いものよりも

色のついているもの。

 

砂糖は分解するときに

ビタミンを必要とするのです。

ですので、

砂糖の多いお菓子を食べていると

体内のビタミンが減ってしまいます。

 

ビタミンやミネラルが入った

精製されていない

ココナッツシュガーや

黒糖などがいいです。

(癖があるので

少量試してみてから^^)

 

 

 

 

こちらも精製されていない

「天然塩」がいいです。

 

精製されていない塩とは、

成分を見ていただき、

塩化ナトリウムの成分だけではなく、

マグネシウムや

カリウム

カルシウムなども入っています。

 

精製塩は

塩化ナトリウム99%以上含まれている

塩のことを指します。

 

 

 

 

 

原材料を見て、

「米」や「玄米」、「りんご果汁」

などシンプルなものを選びます。

 

米酢で言えば、

原材料が「米」のみ

書かれているものです。

 

 

 

 

醤油

 

大豆、小麦、食塩からなる

シンプルなものを選びます。

 

 

 

 

味噌

米、大豆、食塩からなる

シンプルなものを選びます。

 

今年はコープのキットを使って

自分で味噌を作りました。

 

 

 

 

 

 

 

いかがでしょうか。

 

 

今までなんとなく

口にしていたものの

原材料名を見ると、

意外にいろいろなものが

入っていることに気がつきます。

 

 

調味料を買い換える際には、

無添加のものも

視野に入れてみてください^^

 

 

 

 

 

今週もお疲れ様でした。

ビールで乾杯です♪

 

 

  

 

あなたの今日が、

愛と幸せに満ちた

愛しい日でありますように。