こんにちは。
そのままで愛される、
魅力的なあなたへ。
ハッピーライフアドバイザーのちえです。
今日も繋がってくれて
ありがとうございます♡
食品添加物をたくさん摂取すると
栄養吸収を阻害したり、
疲れやすくなったり、
太りやすくなったりします。
ちなみに
令和3年1月15日現在、
日本の食品添加物の数は
829品目あるとのこと。
(厚生労働省のHPより)
たくさんありすぎて
どうやって区別したらいいのか
分からない。
という方には
「台所にないものが
食品添加物」
と考えてもいいとのことです。
私の食品添加物の大先生
「阿部 司」さんが
そのように話していました。
無添加は高いから
急に変えられない。
という人は
調味料から
変えてみてはいかがでしょうか。
今回は、
調味料の基本の
さ し す せ そ
砂糖、塩、酢、醤油、味噌
の選び方を紹介します。
砂糖
精製されていないものが
いいです。
白いものよりも
色のついているもの。
砂糖は分解するときに
ビタミンを必要とするのです。
ですので、
砂糖の多いお菓子を食べていると
体内のビタミンが減ってしまいます。
ビタミンやミネラルが入った
精製されていない
ココナッツシュガーや
黒糖などがいいです。
(癖があるので
少量試してみてから^^)
塩
こちらも精製されていない
「天然塩」がいいです。
精製されていない塩とは、
成分を見ていただき、
塩化ナトリウムの成分だけではなく、
マグネシウムや
カリウム
カルシウムなども入っています。
精製塩は
塩化ナトリウム99%以上含まれている
塩のことを指します。
酢
原材料を見て、
「米」や「玄米」、「りんご果汁」
などシンプルなものを選びます。
米酢で言えば、
原材料が「米」のみ
書かれているものです。
醤油
大豆、小麦、食塩からなる
シンプルなものを選びます。
味噌
米、大豆、食塩からなる
シンプルなものを選びます。
今年はコープのキットを使って
自分で味噌を作りました。
いかがでしょうか。
今までなんとなく
口にしていたものの
原材料名を見ると、
意外にいろいろなものが
入っていることに気がつきます。
調味料を買い換える際には、
無添加のものも
視野に入れてみてください^^
今週もお疲れ様でした。
ビールで乾杯です♪