こんにちは。
Lucky🍀ママです(大西智子)
私の小さな体験・経験・学びから
お役立ち情報を楽しくお届けします
(方向音痴・自然食・ヘルシーなお菓‥)
ちょっとでも、あなたのヒントに、
面白い!と思っていただければ嬉しいです
(^.^)/~~~
今日は Sweets のご紹介です。
sweets好きな私、
やっぱりやめられません。
でも、数年前から、市販のケーキは
ちょっと甘すぎる!と思い始めたので
わざわざ買ってまでは、
食べなくなりました。
もちろん、頂き物は食べます。
外食のデザートもいただきます!
お菓子作りが好きな私は家でも、よく作ります。
なるべく、
小麦粉、白砂糖、を使わないようにしていますが、
手軽に作りたいときは、市販のものも利用します。
今回は、最近よく作る
レアチーズケーキのレシピを
ご紹介いたします。
豆乳ヨーグルトを見つけたので使ってみました
材料
(15cmの底が抜ける型)
クリームチーズ 200g
ヨーグルト 200g
(プレーンまたは豆乳)
甜菜糖(砂糖) 50g〜70g
ゼラチン 5~7g
水 20cc~30cc
レモン汁 大さじ1〜2
クッキー 50g
ココナッツオイル 20g
(バターでも可)
お好みのフルーツ
作り方
※ゼラチンを5倍の水でふやかしておいてください。
① クッキーをビニール袋に入れて、めん棒などで砕きます。
② ①に溶かしたバターorココナッツオイルを加えよく混ぜ型に敷き込みます。(冷蔵庫で休ませます)
③ 室温で柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラなどで柔らかくします。
④ ③に砂糖を加えよく混ぜ、ヨーグルトもそもまま加え混ぜます。(水切りなし)
⑤ レンジで少し温めた(50度位)ゼラチンを④に入れ、よく混ぜます。
⑥ レモン汁を⑤に加え混ぜます。
⑦ 氷水の入ったボウルの中に⑥を重ね、とろみがつくまで、よく混ぜる。
⑧ 冷蔵庫で冷やしていた②に⑦を流し込み、4時間以上冷蔵庫で冷やす。
型から外す時は、温めたタオルを型の周りに巻き、3秒ほど温めたら外しやすくなります。
お好みで、季節のフルーツをデコレーションしてください。
🍑桃をカットしてデコレーション
オレンジをカットしてデコレーション
カットするときは
ナイフを温めてカットすればキレイに切れます。
面倒かと思いますが、
1カットずつ、ナイフをキレイに拭いて
温めてカットすれば、
キレイ切れますよ。
シャインマスカットの
レアチーズケーキの底生地は
スポンジケーキを使いましたが
レアチーズケーキには
クッキー、ビスケットが
歯ごたえもあり、合います!
材料を加えて、混ぜて混ぜて作るケーキです。是非、作ってみてください。
最後までお読みいただきありがとうございます。