おはよう こんにちは こんばんは。
オーストラリアで年末を迎えるのは今年が2回目。
南半球の国なのでもちろん日本と季節は逆、年末は夏です。
まったく年末という感じがしません
オーストラリアは25日のクリスマスが家族とすごす大切な日で、翌26日はボクシングデーという
休日です。主人曰くハングオーバーデー(二日酔いの日)だそうです。
それ以降は普通の日と変わりません。まったく普通。
日本のように「年末だ」、「正月の買い物しないと」、「新年を迎えるぞ」、「大掃除しないと」という感じは
一切なし。ちょっと寂しいなあ、と感じています。
私は重い腰をあげ、26日からやっと大掃除を始めました。
明日はアジア食品の店に行って餅を買おうと思っています。
ここは大都市じゃないので日本食専門の店はなく、おせちの食材は手に入りません。
でもできる範囲で日本のお正月のようなものを用意したいなあ、と思っています。
年越しそば
餃子(おとなりの国、中国文化も取り入れよう!)
鏡餅
雑煮
なんちゃって伊達巻
黒豆(できるかな?)
鏡開きの日のぜんざい
このくらいはできるかな?
みなさま、どうぞよい新年をお迎えください。