三枚肉がデン | きくち教児のブログ

きくち教児のブログ

”医食タレント”きくち教児のブログです。



沖縄には私のダイビングスクールの海洋講習やゴルフで年に5.6回は来る。

ダイビングはインストラクターという立場で当然といえば当然だがゴルフは春先のみ。ドラゴンズの春季キャンプの時期に限っている。しかも選手の練習休みにスケジュールが合わせてある。

ま、一緒にゴルフをやるだけなんだけどね。

沖縄で必ず食べるのは豚肉料理。大陸の食文化を引継ぎながら独自の食文化を作っている。特に脂身の処理、というか下拵えが抜群にうまいんだな。

沖縄では豚肉料理すべてがその脂を感じさせない脂身に仕上がっている。

で、登場するのが三枚肉がデンと入った沖縄そば。初めての人は軟骨の入ったソーキそばよりこっちだな。

今、夏休みで沖縄にいる。と、書いたものの実はもう名古屋。
一応、写真も載せとく。