夏のスタミナアップに料理番組でもカレーが多いですね。
先日は朝だけでも4つの簡単カレーレシピを観ました
ワタクシ、この夏はスパイスたっぷりの
インドカレーにハマっています
最初はスパイスを4つだけ使用する簡単なものからチャレンジ
参考にしたレシピ↓
材料(2~3人前)
鶏モモ肉 200g
無糖ヨーグルト 150cc
トマト缶 1缶
玉ねぎ 大1
塩 小さじ1.5
水 50cc
ニンニク 1片
しょうが 3片
チリパウダー 小さじ1~2
辛み
ターメリック 小さじ2
カレーの色が決まる
コリアンダー 小さじ2
カレーの味を左右する爽やかな柑橘系の味
ガラムマサラ 小さじ1
カレーの香りを決める
①お肉をカットし、ヨーグルトに一晩漬け込んでおく。
②ミキサーにトマト缶、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ
ピューレ状にする。
③全てお鍋に入れ、60分位煮込んで完成。
野菜を入れたかったので
分量外のにんじんも1本もピューレ状にし混ぜ、
じゃがいもは揚げて添えでした
↑このじゃがいもは「鉄腕ダッシュ」のカレーレシピを真似。
ちょっとキーマっぽい見た目ですが
香りはインド、味もまぁまぁの家族評価
そしてお次は・・・・・
こんなに揃えちゃいました(笑)
本格的な感じ~
作り方は鉄腕ダッシュのレシピを真似してみました。
レアなものもあり、全ての材料は揃えられませんでした
作り方は最初のレシピとほぼ一緒ですが
問題は
明記されていないスパイスの分量
初めましてのスパイスさんが多く、
まず、それぞれの味の確認をし
(後々、味ではなく香りが大事ということに気付く)
同量入れてみて、味見をしながら足しましたが・・・・
コクが無いのでどうも物足りない
(出汁系はトマトだけ、飴色玉ねぎも、お肉も入らないレシピ)。
TOKIOの長瀬君はおいしいって言ってたけど・・・
次回のカレーにいれようと思っていたチャツネを投入するも
うーーーん
しかしながら味見をしているうちに愛着が湧いてきて
うん、まぁ、いっか
チーズでも入れれば何とかなるかな
家族評・・・・
「香りはインド、味は辛くなく、なぜか酸っぱいよ・・・
チーズで助かってる感じ・・・」
やはり
「味見しながら愛着が湧いただけ」のカレーでした
ということで最新のカレー。
いつもの材料
(S&Bカレー粉、鶏肉、鶏ガラスープ、トマト缶、飴色玉ねぎ、
赤ワイン、にんにく、好みの野菜など)
プラス
新しく買ったスパイスをササっと2振りくらいずつ
(せっかく買ったので使いたい)
入れたら深み?が出て、
家族評も上々でした
日本人にはやはり
「出汁」が必要ですね
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我が家のいつものカレーレシピはこちら↓
最近はギーを少しだけ入れてコクだしにしています
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