(教会の美しいツツジに心和みました)
昨日は予報通り気温が24度くらいに上昇。
夜、7時過ぎても部屋は22度2分。
でも来週はまた気温が下がるとか。
一体どうなっているのでしょう。
4月は実父と義父の祥月命日が続きますが、
どちらにも墓参できないので
昨日、教会の御ミサに与り、お祈りを捧げてきました。
中庭のマリア様のご像はいつになく桜で華やか・・・。
美しい春を楽しんでおられるようでした。
教会ではコンサートが良く開かれています。
5月12日。。。チェコ音楽の午後。
スメタナのモルドウは大好きな素晴らしい楽曲。
ドヴォルザークの珍しい歌曲・・・お聴きしたいです。
教会の帰りに買い出しに出かけ、タケノコが目に入りました。
IH調理器具にしてまだ大きな鍋はないので
少し小さなタケノコをゲット。
米ぬかがないので重曹を入れて茹でる事40分。
竹串がスーッと通ると火を止めてそのまま冷やします。
皮を剥くと何と小さい事(泣)
水の中で冷蔵保存です。
タケノコの穂先を千切りにして・・・
山椒の葉を置くと春の香りが満載♪
山椒とタケノコ・・・初物。
今夜はわかめと一緒に若竹煮を作ってみます。
和牛肩ロースがお安かったのでねぎを入れて甘煮。
ブロ友さんがかぼちゃをソテーした時に
バターと醤油で味付けすると
教えてくださったのでトライしました。
バターの濃厚なお味で美味しくいただきました。
ありがとうございました。
チリワインはエスクード・ロホ・グラン・レゼルヴァ2021年。
久々でしたがタンニンと酸が絶妙に調和。
美味しいワインです♪
今日は昨日よりさらに暑い予報です♪
水分補給に気を付けて過ごしましょう。
今日もご訪問をありがとうございました。
ブログ更新は毎深夜0時5分。
応援ポチをよろしくお願いいたします。