私がこの可愛いスノーフレークを初めて見たのは
もうウン十年も前になるでしょうか。
白い花弁の先端に緑色の斑点があり
愛らしいお花で暫く見ていました。
花言葉は「純粋」「純潔」「汚れなき心」「純真な心」「美」
この写真は何年か前に乗馬クラブで写したものだと思いますが、
今度行ったら会えるといいのですが・・・。
3月23日(土)の日経新聞のプラスワンに掲載されていた
調味料の保存法を興味深く読んでみました。
調味料の正しい保存法を知るには商品の表示を確認。
たいてい高温多湿、直射日光を避け、常温又は冷暗所に保存と表示。
開封後は冷蔵庫での保存がおすすめとありますが、
冷蔵庫に入れないほうがいい物もあるようです。
小麦粉は冷蔵庫の出し入れで結露ができ
虫がわく原因になるので密閉容器に入れて常温保存。
但しお好み焼きやホットケーキなど
調味料が入ったミックス粉は冷蔵保存。
小瓶入りスパイスは冷暗所。
醤油は開栓後は冷蔵庫保存、約1カ月で使い切るのが目安。
めんつゆ類も冷蔵庫。
常温保存できる調味料も
コンロの脇は劣化に繋がるので注意。
台所のシンクの下も水道管を油が通るので適さない。
以上が新聞に載っていた記事ですが、
ネットでも少し調べてみました。
<常温保存>
砂糖・塩・酢・本みりん・清酒・小麦粉・片栗粉など
<冷蔵保存>
醤油・みそ・黒砂糖・ポン酢・果実酢・お米
みりん風調味料・合成清酒・料理酒・パン粉・
ホットケーキミックス・たこ焼き粉・お好み焼き粉など
今迄常温保存だった
お好み焼きやホットケーキは冷蔵庫へ。
でもあれもこれもと冷蔵保存すると庫内が満杯になりそう。
でもやらなきゃいけないのですね。
知ったからにはすぐ実行です(笑)
昨日は大雨で雷も鳴るお天気でしたが、
何を思ったか、午後からカーブスへ。
私としては表彰ものでした(笑)
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