私がこの可愛いスノーフレークを初めて見たのは

もうウン十年も前になるでしょうか。

 

白い花弁の先端に緑色の斑点があり

愛らしいお花で暫く見ていました。

花言葉は「純粋」「純潔」「汚れなき心」「純真な心」「美」

 

この写真は何年か前に乗馬クラブで写したものだと思いますが、

今度行ったら会えるといいのですが・・・。

 

 

3月23日(土)の日経新聞のプラスワンに掲載されていた

調味料の保存法を興味深く読んでみました。

 

調味料の正しい保存法を知るには商品の表示を確認。

たいてい高温多湿、直射日光を避け、常温又は冷暗所に保存と表示

 

 

開封後は冷蔵庫での保存がおすすめとありますが、

冷蔵庫に入れないほうがいい物もあるようです。

 

小麦粉は冷蔵庫の出し入れで結露ができ

虫がわく原因になるので密閉容器に入れて常温保存

 

但しお好み焼きやホットケーキなど

調味料が入ったミックス粉は冷蔵保存

 

小瓶入りスパイスは冷暗所

醤油は開栓後は冷蔵庫保存、約1カ月で使い切るのが目安。

めんつゆ類も冷蔵庫

 

常温保存できる調味料も

コンロの脇は劣化に繋がるので注意。

台所のシンクの下も水道管を油が通るので適さない。

 

以上が新聞に載っていた記事ですが、

ネットでも少し調べてみました。

 

<常温保存>

砂糖・塩・酢・本みりん・清酒・小麦粉・片栗粉など

 

<冷蔵保存>

醤油・みそ・黒砂糖・ポン酢・果実酢・お米

みりん風調味料・合成清酒・料理酒・パン粉・

ホットケーキミックス・たこ焼き粉・お好み焼き粉など

 

今迄常温保存だった

お好み焼きやホットケーキは冷蔵庫へ。

でもあれもこれもと冷蔵保存すると庫内が満杯になりそう。

でもやらなきゃいけないのですね。

知ったからにはすぐ実行です(笑)

 

昨日は大雨で雷も鳴るお天気でしたが、

何を思ったか、午後からカーブスへ。

私としては表彰ものでした(笑)

 

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