(昨年のハクモクレン)
昨日は北風で日陰は寒かったのですが、
お日様は暖かく春の陽気でした♪
コロナ感染で一週間、家の中。
お化粧もせず、日焼け止めクリームだけで過ごした日でしたが、
昨日は一週間ぶりにダンナ様を乗せてスーパーへ。
毎年目にするハクモクレンの蕾がだいぶ大きくなって、
今年はやはり暖かくてお花は季節先取りって感じです。
(昨年のハクモクレン)
昨日は朝から医療費の計算をして肩の荷を下ろしましたが、
ダンナ様は事業主とかで申請することが多く、
ややこしい計算に手間取っていました。
毎年、ギリギリに提出。
でもまだ日数はあるようで決して焦らないダンナ様です(涙)
スーパーに行った日はお魚の日・・・とだいたい決めています。
昨日はお刺身用のお安い鯵12匹が目に入り、
南蛮漬けが食べたくてお持ち帰り。
帰宅してすぐにエラと内臓を取り片栗粉をつけて揚げました。
鯵1匹、丸々頭も全て柔らかくていただけました。
「NHKきょうの料理」の杉本節子さんのたれレシピは
酢:砂糖:水 1:1:1/2
12匹ありましたが、
今日のお昼にはまた一段と美味しくなっているでしょう。
天然鯛が1尾500円とはお安い。
ドライトマトを入れてアクアパッツァにしていただきました。
菜の花も買ったので彩りに・・・。
ミニトマトを買い忘れて・・・(涙)
白ワインはシャブリ・プレミエ・クリュ2019年。
シャブリ本来の美しい酸味が素晴らしく、
コクとなめらかさの調和がとれた魅力的なシャブリです。
「私の全快祝い」と私一人思っています(笑)
お陰様ですごいご馳走とワインでした♪
今日もご訪問をありがとうございました。
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