(中段の馬場)
昨日は約2週間ぶりの乗馬レッスンでしたが、
ここ最近、気温の変動が大きくて、
レッスンでは何を着れば良いものか・・・と考えます。
出かける前に我が家の気象予報士(ダンナ様)が
何かとあれこれアドバイスしてくれますが、
私は自分の判断で決める事にしています。
昨日はお日様の顔が見られて暑くて、紫外線が気になりました。
今日はダンナ様のレッスン日。
さて今日はどうなのでしょう・・・。
乗馬クラブの土手の白梅が青空に映えて綺麗でした。
これで黄色い菜の花が咲くと素晴らしいコラボになります。
(昨年の写真)
過日引いた予約抽選番号が166番でしたが、
希望レッスンは殆ど取れていたのでラッキーでした♪
これから気候も良くなり、
馬とコミュニケーションをとりながら
楽しみながらレッスンが受けられたら・・・と思います。
先日、お安いマーケットに出かけたら
しいたけ、えのき、しめじが超お安いのでゲット。
以前料理家の栗原はるみさんが料理番組の中で
「きのこ類は干すと香りも栄養も増えますよ」と言われていたので
それからきのこを買ったら数時間でも天日干しにしています。
干ししいたけを天日に30分当てるだけで、
ビタミンDが約10倍に増えたというデータもあるそうです。
きのこを2~3時間干す。
表面が少し乾き、かるく色づいたら干し上がりの目安。
冷蔵で1週間ほど保存可。
確かに水分が少なくなっているので保存日が長くなりました。
余り量が多いので小分けして冷凍保存です。
出歩いてばかりいるので冷凍庫も冷蔵庫もスッカラカン。
今日はスーパーへ買い出しに出かけます♪
今日もご訪問をありがとうございました。
ブログ更新は毎深夜0時5分
ランキングに参加
応援ポチをよろしくお願いいたします。