昨日の朝、ブラッシングアイスバーグが咲きました。

とてもやさしい香りが漂います。

まだ蕾がついているのでこれから咲くのが楽しみです。

 

音譜 今日は京都競馬場3000m、3歳牡馬の菊花賞。

デビューから負けなしの6連勝のコントレイル

圧倒的な内容で春2冠を制し、父ディープインパクトから15年。

父以来の無敗3冠達成に挑みます。

父子3冠になるか、否かの歴史的レース。

 

また福永騎手にもコントレイルが3冠馬となれば、

達成時の年齢が43歳10カ月17日となり、

“最年長3冠ジョッキー”となるそうです。

あ~、私も胸がドキドキしてきました。応援してくださいね?

 

 

10月2回目のワインと夕食の覚え書きです。

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10月12日(月)

ダンナ様はお休みの日ですが、

私は初めての先生のバレエレッスンに参加しました。

 

 

秋鮭が美味しくなりましたね?

鮭は栄養豊富・・・この時期にしっかりといただきたいです。

 

 

16匹100円だった小鯵は南蛮漬けにして4回に分けていただきました。

頭も骨も全て美味しくいただきました。

 

 

赤ワインワインはコート・デュ・ローヌ2019年。

 

 

10月14日(水)

ダンナ様は家でパソコンに向かって仕事。

私はY先生のバレエレッスンに。

横浜地下街のお魚屋さんに立ち寄ると天然鯛がお安いのでゲット!

トマトソースに大豆を入れていただきました。

 

 

ポテトサラダにイタリアンパセリをかけて。

 

 

ゆで卵は日持ちがするのでお助け食材です。

 

 

赤ワインワインはシャトー・ラモット・カステラ2018年。

 

 

10月15日(木)

夫婦して乗馬レッスンでしたが、雨のためキャンセルしました。

鶏むね肉とかぼちゃの中華味。

 

 

お安いもやしはいつも野菜庫にありますが、足が速いですね?

でもシャキシャキと美味しいです。

 

 

赤ワインイタリアワインはロッソ・ディ・モンテプリチアーノ2015年。

 

 

10月17日(土)

午前中、久々のカーブスへ。

秋鮭とホタテのフライです。

 

 

白ワイン白ワインはシャトー・ラ・テュイルディ・デュ・ピイ2019年。

 

 

10月18日(日)

午前中は教会へ行き、午後は競馬の秋華賞。

 

 

かぼちゃのソテー。甘くて美味しいです。

 

 

少し暑い日だったので冷奴。

 

 

赤ワインワインはシャトー・ テュー レイ2016年。

ブドウの品種はメルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン。

フルーティですがどっしりとしたお味です。

 

 

10月19日(月)

本当は先生主催のコーラスがある日ですが、

残念ながら今年いっぱい、お休みです。

 

夫婦でスーパーへ。

牛肉と油通ししたジャガイモのオイスター味

 

 

今年5回目のジェノベーゼソースを作ったので

ヤリイカをソテーして合えました。

 

 

宮城県産の生牡蠣。

磯の香りが懐かしいです。

 

 

おかずが無くなるとチーズでワインをいただきます。

 

 

赤ワインブルゴーニュワインはブルゴーニュ・ピノノワール2017年。

 

 

10月21日(水)

ダンナ様は家で仕事。私はバレエレッスンに。

豚ロース肉をソテーして。

 

 

レタスにウィンナーを乗せました。

 

 

トマトと卵の炒め物。

一品欲しい時に作ります。

 

 

赤ワインワインがウッド・ブリッジ2018年。

お値段の割には美味しいワインです。

 

 

 

赤薔薇最後までお読みいただきありがとうございました。

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