昨日の朝、ブラッシングアイスバーグが咲きました。
とてもやさしい香りが漂います。
まだ蕾がついているのでこれから咲くのが楽しみです。
今日は京都競馬場3000m、3歳牡馬の菊花賞。
デビューから負けなしの6連勝のコントレイル。
圧倒的な内容で春2冠を制し、父ディープインパクトから15年。
父以来の無敗3冠達成に挑みます。
父子3冠になるか、否かの歴史的レース。
また福永騎手にもコントレイルが3冠馬となれば、
達成時の年齢が43歳10カ月17日となり、
“最年長3冠ジョッキー”となるそうです。
あ~、私も胸がドキドキしてきました。応援してくださいね?
10月2回目のワインと夕食の覚え書きです。
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10月12日(月)
ダンナ様はお休みの日ですが、
私は初めての先生のバレエレッスンに参加しました。
秋鮭が美味しくなりましたね?
鮭は栄養豊富・・・この時期にしっかりといただきたいです。
16匹100円だった小鯵は南蛮漬けにして4回に分けていただきました。
頭も骨も全て美味しくいただきました。
ワインはコート・デュ・ローヌ2019年。
10月14日(水)
ダンナ様は家でパソコンに向かって仕事。
私はY先生のバレエレッスンに。
横浜地下街のお魚屋さんに立ち寄ると天然鯛がお安いのでゲット!
トマトソースに大豆を入れていただきました。
ポテトサラダにイタリアンパセリをかけて。
ゆで卵は日持ちがするのでお助け食材です。
ワインはシャトー・ラモット・カステラ2018年。
10月15日(木)
夫婦して乗馬レッスンでしたが、雨のためキャンセルしました。
鶏むね肉とかぼちゃの中華味。
お安いもやしはいつも野菜庫にありますが、足が速いですね?
でもシャキシャキと美味しいです。
イタリアワインはロッソ・ディ・モンテプリチアーノ2015年。
10月17日(土)
午前中、久々のカーブスへ。
秋鮭とホタテのフライです。
白ワインはシャトー・ラ・テュイルディ・デュ・ピイ2019年。
10月18日(日)
午前中は教会へ行き、午後は競馬の秋華賞。
かぼちゃのソテー。甘くて美味しいです。
少し暑い日だったので冷奴。
ワインはシャトー・ テュー レイ2016年。
ブドウの品種はメルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン。
フルーティですがどっしりとしたお味です。
10月19日(月)
本当は先生主催のコーラスがある日ですが、
残念ながら今年いっぱい、お休みです。
夫婦でスーパーへ。
牛肉と油通ししたジャガイモのオイスター味
今年5回目のジェノベーゼソースを作ったので
ヤリイカをソテーして合えました。
宮城県産の生牡蠣。
磯の香りが懐かしいです。
おかずが無くなるとチーズでワインをいただきます。
ブルゴーニュワインはブルゴーニュ・ピノノワール2017年。
10月21日(水)
ダンナ様は家で仕事。私はバレエレッスンに。
豚ロース肉をソテーして。
レタスにウィンナーを乗せました。
トマトと卵の炒め物。
一品欲しい時に作ります。
ワインがウッド・ブリッジ2018年。
お値段の割には美味しいワインです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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