昨日は久しぶりに暖かい日でした。
↓朝7時過ぎ、洗濯を干しながら”可愛い~”と眺めていたミニ薔薇も
↑2時間経つと綺麗に開花。
薔薇も暖かい日差しに嬉しそうでした♪。
一昨日はもう今年最後でしょう、、、バジル60gの収穫。
いつものようにフードプロセッサーににんにく、松の実、
エキストラバージン、塩、バジルを入れて撹拌して冷凍保存。
毎年、4回しか作れませんが、
今年はとても優秀・・・5回も作れました。
午前中にスーパーへ買物にかけたので、
ヤリイカと生食の宮城県産の牡蠣を求めました。
夕飯にイカをニンニクと一緒にソテーしてジェノベーゼソースで和えました。
イカも柔らかくて、バジルの良い香り。
とても美味しかったです。
これから牡蠣のシーズンですね?
宮城県産、広島県産、兵庫県産などお目見えでしょう。
綺麗に洗ってカボス汁をかけていただきました。
牡蠣は懐かしい磯の香りがして大好きです。
油通ししたジャガイモと牛肉は
オイスターソースに少量の蜂蜜を混ぜたソースでいただきました。
おかずがなくなったらワインはチーズで・・・。
ブルゴーニュワインはブルゴーニュピノノワール2017年。
ブルゴーニュワインはボルドーワインほど重くないのですが、
このワインはしっかりとしたお味で最後まで楽しめたワインでした。
室温が下がってくるとあまり冷やさなくても良くなりました。
真夏は赤ワインでも冷やして温度調節をしながらいただきました。
(6月頃から自分で温度調節をしながら・・・)
3月からベランダで暮らした我が家のカメちゃん。
昨日から部屋の中で過ごしています。
動いて体力消耗してはいけないので水槽の周囲を覆っています。
また来年の春までしばしお別れです。
今日もご訪問をありがとうございます。
ブログ更新は深夜0時5分。
ブログランキングに参加。
応援ポチをよろしくお願いいたします。