アトリエがお休みの今日は、午前中ブラジリアン柔術のお稽古に行き体を動かして、帰宅後はずっとやりたかったお風呂の大掃除をしてすっきりしました。
運動で暴れたせいか、お風呂の天井掃除か既に筋肉痛です(笑)
随分前から姪に頼まれていたチェーンステッチの刺繍を今日こそやりたかったのですが、そこまでは辿り着けなかった...*
☆FBの過去投稿で懐かしい写真が出てきました。
2012年に仕込んだお醤油を5年間寝かせて、2017年に絞ったところ。
木綿のガーゼで一滴ずつ落ちてくるのを待ちます。12時間くらいかけてカップ1ほど....。
この前、インスタグラムでお友達が「自然というのは速度が遅いのよ」というのを教えてくれました。
まさに自然の生育と同じくらいのロースピード絞り。
2011年に震災があった時「今まではずっと仕事や勉強ばかりしてきたから好きなことをしよう」と思い立ってはじめたのが、保存食作りと人のために役に立つことをやること。その後の数年間は、ボランティアもたくさんさせてもらって充実しました。
保存食作りは、子供の頃から興味があってやりたかったこと。21歳の頃に図書館で何冊も借りて、お味噌も作りにもチャレンジしたけれど、いつかお醤油を作ってみたいという夢を叶えました(笑)
お味噌やお醤油を仕込むと、お腹の底が地球をつながっているような安心感に満たされるから不思議です。
一滴ずつ絞ったお醤油は、愛おしいの一言でした。
それまでは、お醤油がこんなにも洗練されている味で、世界にも誇れる調味料だということを知りませんでした。
2012年頃は、醤油麹がネットで販売されていなく、大分県の糀屋本店のサイトを見つけて電話注文しました。
ほとんど利益にはならないのに、丁寧に説明してくださり、仕込み方や絞り方の手書きの説明書を送ってくださった女将さんに感謝です。
今日もブログを読んでくださってありがとうございました。
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